Новости

Новости дня. 13 декабря 2024

В преддверии Дня Конституции России, который отмечается 12 декабря, на правом берегу Камы в Перми власти установили главные символы государства и Пермского края. Об этом в своём телеграм-канале сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин. Губернатор пояснил, что речь идёт о 45-метровых флагштоках. Теперь это самые большие подобные сооружения в Прикамье. Их можно увидеть практически из любой части набережной. По словам Дмитрия Махонина, «они будут приветствовать жителей и гостей краевой столицы каждый день.

В Перми у УДС «Молот» планируют возвести спорткомплекс, об этом сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Пермь». Рассматривается возведение СК, аналогичного по типу МФК «Энергия». При этом планируют создать открытую тренировочную ледовую площадку. Вариант ее возведения рассматривают при возможности выделения бюджетных средств. Помимо этого глава региона напомнил, что в настоящее время универсальный спорткомплекс будут строить в Березниках. Ранее объект прошел госэкспертизу. Согласно Единому госреестру, документ был выдан 25 октября.

Российский союз промышленников и предпринимателей включил компании «Уралхим» и «Уралкалий» в список лидеров в области устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчетности. По итогам года они вошли в высшую группу А индексов «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Первый анализирует качество раскрытия в публичной корпоративной отчетности информации о деятельности предприятий в сфере корпоративной социальной ответственности. Второй индекс анализирует динамику деятельности. Его основная цель — оценка изменений основных социально-экономических и экологических показателей за определенный период времени.

В лесничествах Пермского края началась продажа живых новогодних елей, сообщили в краевом министерстве природных ресурсов. Как пояснили в ведомстве, жители региона могут самостоятельно отправиться в лес и выбрать натуральную ель, сосну или пихту. В зависимости от высоты дерева покупка в этом году обойдется от 28 до 173 рублей за штуку. Ранее Business Class сообщал, что в Пермском крае была выявлена незаконная партия из девяти тысяч саженцев ели, ввезенных из Свердловской области. Поставщик не выполнил необходимые требования для оформления хвойной продукции.

На состоявшемся 6 декабря форуме «Сферы» были презентованы первые результаты исследования состояния креативных индустрий в Пермском крае, которое проводил пермский кампус НИУ ВШЭ. Руководитель проекта по исследованию состояния креативных индустрий в Пермском крае, Дмитрий Кашин отмечает, что вклад креативной экономики в общую занятость в Пермском крае с 2005 года увеличился в два раза. Основной темой событий форума стало обсуждение интеграции креативной экономики в традиционные сферы промышленного региона. В качестве ключевых направлений Стратегией определены разработка программного обеспечения и видеоигр, создание кино- и анимационных фильмов, индустрия моды, дизайн, в том числе и технический, художественные народные промыслы, индустрия мероприятий.

20 декабря в Кунгуре откроется первый в Прикамье Музей горного дела. Он будет разделен на пять залов, каждый из которых будет посвящен добыче калийных солей, угля, производству меди и гипса, алмазному и золотому промыслу. Также в залах будут представлены портреты, гравюры, архивные фотографии, спецодежда шахтеров. В музее можно будет узнать историю добычи гипса, который является самым популярным минералом в Пермском крае. Также с помощью гидов посетители музея смогут узнать об истории добычи других полезных ископаемых. – сообщает ПФИЦ Уро РАН.

В Перми вновь отроется сервис «Экотакси» - у проекта появился новый куратор. Первые выезды обновленного сервиса состоятся 21 и 22 декабря. При этом количество адресов будет ограничено. Сейчас организаторы обсуждают детали со списками вторсырья и заявками. Напомним Сервис «Экотакси» закрылся 20 октября. Проект проработал почти 10 лет и охватил все районы Перми. С помощью услуги можно было сдать несколько видов вторсырья, в том числе стекло, картон, бумагу, пластик, металлы, электронику и технику, пищевые отходы, пластиковые карты и т.д.