Новости

Новости дня. 16 мая 2025

На участке строительства межвузовского кампуса «Будущее Пармы» в микрорайоне Камская долина продолжаются работы по устройству основных свайных полей для объектов кампуса, а также насыпи, котлованов и врЕменных дорог. Об этом сообщили в краевом правительстве со ссылкой на подрядчика компании ООО «Кампус Парма». Строительство конгресс-холла, одного из приоритетных объектов кампуса, продвигается наиболее активно: уже выполнено более 60 % работ по забивке свай. Для студенческого общежития № 1 установлено порядка 90 % свай, а для общежития № 2 – 23 %. Напомним, что завершение строительства межвузовского кампуса «Будущее Пармы» запланировано на 2027 год. Проект предусматривает строительство пяти студенческих общежитий гостиничного типа на 5 тыс. мест, гостиницы для преподавателей, учебно-лабораторных корпусов с технопарком, физкультурно-оздоровительного комплекса с 50-метровым бассейном, конгресс-холла, а также прогулочных пространств и спортивных площадок.

ООО «Сталагмит-Экскурс» сообщило, что с 20 мая текущего года Кунгурская ледяная пещера прекращает свою деятельность на неопределенный срок. Как следует из сообщения, это связано с решением российского агентства по недропользованию о прекращении права общества на пользование недрами, которое предусматривает организацию экскурсионной деятельности на объекте. Соответствующее решение было принято комиссией Роснедр 15 мая. Причиной этого послужили сообщения о нарушении оператором природоохранного законодательства, которые не были устранены.

Молодые парламентарии Пермского края разработали новый законопроект, направленный на поддержку молодых кадров в агропредприятиях региона. В соответствии с инициативой, молодые специалисты, работающие в сельскохозяйственных организациях, смогут получать стимулирующие выплаты. Сейчас такие выплаты составляют 100 или 150 тыс. руб. в зависимости от уровня образования, однако они не распространяются на сотрудников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Предложение Молодёжного парламента заключается в расширении этих выплат на все категории сельскохозяйственных организаций. Инициатива была одобрена на недавнем заседании Молодёжного парламента и вскоре будет представлена на рассмотрение в Законодательное собрание Пермского края.

Пермская художественная галерея ищет подрядчика для осуществления работ по перемещению музейных предметов и коллекций из временного фондохранения в новое здание по ул. Советской. Информация об этом появилась на сайте «Госзакупки». Согласно контракту подрядчик должен будет осуществить преждевременную подготовку перед транспортировкой экспонатов, включающую проведение замеров предметов музейной коллекции и обмеров проходов, лестничных пролетов и прочего с учетом особенностей внутренней архитектуры и планировки временного фондохранения и нового здания. В обязанности подрядчика также входят приобретение транспортной тары, упаковки и последующая распаковка музейных предметов и их перемещение в новое здание галереи. Начальная (максимальная) стоимость контракта составляет 24,4 млн рублей. Начать работы планируется 1 июня, а закончить – к 30 ноября 2025 года.

В Перми к 2030 году планируют построить новый экотехнопарк по переработке промышленных и строительных отходов. Проект одобрил городской Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата 30 апреля. Как указано в протоколе заседания, общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 120,1 млн рублей. Проект претендует на получение статуса «приоритетного инвестиционного». Новый экотехнопарк планируется возвести в районе улицы Промышленной. Инициатор проекта не указан. По условиям, инициатор проекта обязуется взять на себя финансирование мероприятий социального характера, в том числе в сфере образования, здравоохранения и развития инфраструктуры, на сумму не менее 6,03 млн рублей до 31 декабря 2030 года.

Около 2,5 тысяч туристов воспользовались возможностью посетить природные заповедники Пермского края (ООПТ) во время майских праздников — это вдвое больше показателя аналогичного периода прошлого года. Как сообщает « В курсе.ру», самой популярной территорией остается природный парк «Пермский», охватывающий впечатляющие пейзажи трех крупных рек региона — Вишера, Усьва и Чусовая. С начала весны стоимость входа на особо охраняемые территории увеличилась до 150 рублей. Вместе с повышением цены расширился перечень объектов, куда теперь туристам предстоит вносить плату. К примеру, с февраля текущего года включены в список новые живописные уголки Пермского края: знаменитый ландшафт «Кваркуш», подземная достопримечательность «Ординская пещера», Полюд и Колчимский камень.