«Пермская краевая филармония» объявила электронный аукцион на проведение ремонта и обслуживания духового органа. Инструмент был установлен в Органном концертном зале Перми в 2003 году. Согласно информации, опубликованной в техзадании, подрядчик должен выполнить работы в течение 30 календарных дней с момента заключения контракта. В перечень услуг по контракту вошли генеральная чистка всех внутренних труб с демонтажем труб и продувкой компрессором, устранение деформации труб, регулировка механической трактуры, копул, проверка интонировки всех труб и устранение неровностей интонировки, а также генеральная настройка органа. К работам необходимо дополнительно привлечь вспомогательный персонал в количестве не менее двух человек. Победителя аукциона определят 17 июля. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 3,5 млн руб.
В Перми 12-13 июля пройдет «Цветочный своп», куда можно принести свое домашнее растение и взять в обмен понравившееся. Участники свопа смогут обновить свою коллекцию растений и обменяться не только комнатными растениями, но и черенками, горшками и аксессуарами для выращивания цветов. А опытные растениеводы смогут найти редкие экземпляры. Чтобы участвовать в «Цветочном свопе», нужно подготовьте свои растения к обмену: очистить листья от пыли и подписать название, если оно известно. Обмен растениями будет проходить на городской эспланаде в рамках фестиваля «Стар Фест».
В Перми представили фильм в рамках проекта регионального Законодательного Собрания «Путешествие по Пермскому краю». Он посвящен Молодежной столице России 2025 года – Перми. Автором маршрута «Оранжевая линия» стала ученица школы №101 Валерия Приказчикова. В программу вошли знаковые места города: арт-объект «Счастье не за горами», вековая лиственница, скульптуры медвежат на набережной и бронзовая балерина – символ пермской хореографической школы. Впереди – премьеры еще шести картин. В этом году съемочная группа работала в нескольких локациях. Председатель краевого парламента Валерий Сухих ранее отмечал, что участники конкурса показывают уникальность территорий Пермского края. «Работы участников – неоценимый вклад в развитие малой родины. Наша задача – помочь воплотить в жизнь лучшие маршруты, чтобы как можно больше туристов смогли познакомиться с традициями, культурой, природой и гостеприимством Прикамья», – подчеркнул спикер.
В Пермский национальный исследовательский университет (ПГНИУ) подано более 10 тыс. заявлений на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Самым популярным факультетом для будущих студентов стал «Институт компьютерных наук и технологий». Тем временем основными направлениями для абитуриентов, подающих заявления на обучение по бюджетной основе, стали «Прикладная математика и информатика» (366 чел.) и «Прикладная математика» (356 чел.). На третьем месте расположились «Информационные системы и технологии». Согласно информации на сайте вуза, приём документов от абитуриентов начался 20 июня. Для лиц, сдавших ЕГЭ, срок подачи заявлений на бюджет заканчивается 25 июля, а для поступающих без результатов госэкзаменов — 15 июля. Документы на платное обучение принимаются до 25 августа.
В Краснокамске в течение двух ближайших лет возведут боксерский зал. Сведения о конкурсе по выбору подрядчика опубликованы на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта на проектирование и строительство спортивного объекта — 98,4 млн руб. Итоги конкурса подведут 25 июля. Согласно техзаданию, это будет одноэтажная постройка площадью 700 кв. м. Зал появится на ул. Большевистской, в нем смогут заниматься около трех десятков бойцов в течение смены. Также рядом необходимо оборудовать парковку. В самом здании, кроме пространства для бокса и кикбоксинга, предполагается тренажерный зал, раздевалки, вестибюль, гардероб, медицинский кабинет и туалеты. Строительство должно завершиться в начале 2027 года.
С 7 июля в Перми началась серия видимости МКС. Восход Международной космической станции начался вчера в 23:31 на юго-западе. Примерно в эти же часы пермяки могут наблюдать за МКС и в остальные дни до 19 июля включительно. Указано время видимости в Перми, если орбита МКС существенно не изменится. Для невооружённого глаза МКС – яркая звезда, которая быстро движется по дуге с юго-запада на юго-восток. Этот путь она проделывает примерно за 5 минут. Иногда она перестаёт быть видимой почти в середине пути. Это происходит из-за поворота панелей солнечных батарей. Они отражают большую часть света, который придаёт яркость станции. Как только батареи поворачиваются к наблюдателю боком, свет перестаёт отражаться и яркость резко падает.