Новости

Новости дня. 7 октября 2024

Краевые власти планируют продолжить выделение денег муниципалитетам на установку подсветки зданий. Это расходное обязательство предполагается закрепить при формировании и исполнении бюджета Пермского края на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. В Перми проект по подсветке зданий в центре был развернут к 300-летию города и продолжился после юбилея. Как сообщалось ранее, до 2026 года планируется установить световое оборудование на фасадах более 30 домов на улице Сибирской - начиная от здания №1 до № 65. Работы по установке подсветки планируется провести и на улице Ленина между Комсомольским проспектом и улицей 25 Октября.

В Перми Речной вокзал вновь начнет обслуживать пассажиров судов с 1 мая 2025 года. Об этом на Всероссийском круизном форуме сообщил замминистра транспорта Пермского края Александр Полыгалов. Как сообщает Business Class, на первом этаже вокзала планируется разместить зал ожидания, кассы, камеры хранения и кафе. Для этого проекта в 2025 году планируется направить 39 миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, для обслуживания пассажиров власти используют помещения, которые не востребованы выставкой «Россия - моя история». Сама выставка продолжит работу в здании. Выставка «Россия - моя история» занимает здание Речного вокзала с 2017 года.

В Законодательное Собрание Пермского края на рассмотрение был внесен проект, подразумевающий значительные инвестиции в экологические проекты Прикамья. Согласно данному проекту в 2025 году Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края будет выделено 77,6 млн рублей, а в 2026 году — 2,2 млн рублей, на создание экологических троп и их элементов в особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Пермский».

За счет этих средств планируется обустроить экотропы на таких природных объектах, как «Камень Ветлан», «Камень Столбы» и охраняемый ландшафт «КвАркуш». Экологические тропы помогут посетителям лучше познакомиться с уникальной природой региона, не нанося ей вреда.

С 2025 года вводится дополнительная выплата в размере 50% от стоимости свидетельства на приобретение жилья. В этом году увеличилась с 10 до 15% размер выплаты по региональной программе «Молодая семья». Если в семье в течение двух лет родится ребенок, то эта сумма удвоится. А с 2025 года если в этой семье в течение трех лет родится еще один ребенок, то будет произведена дополнительная выплата в размере 50% от стоимости свидетельства на приобретение жилья. Такое решение было озвучено в ходе обсуждения проекта бюджета на предстоящую трехлетку, сообщает краевой минсоц.

По данным ведомства, в 2024 году за счет консолидированного бюджета на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей выделено 748 млн рублей. На социально значимые меры поддержки жителей Пермского края за три года будет направлено почти 200 млрд рублей. Об этом рассказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин во время представления бюджета региона на 2025–2027 гг.

Подведены итоги студенческого хакатона в рамках «II Всероссийского круизного форума», в котором приняли участие шесть команд из Перми. Первое место заняли студенты пермского отделения НИУ ВШЭ, они разработали проект «Лагерь H2O». В рамках него студенты предложили в 2025 году реализовать три прогулочных маршрута «Пермь — Чайковский — Пермь». На борту судна предполагается работа мастер-классов, конкурсов и других развлекательных программ.

По словам министра по туризму Пермского края Юлия Ветошкина, подводя итоги работы студентов на хакатоне, отметила, что проекты, которые ребята продумывали всего один день, могут быть реализованы бизнесом.

Среди идей, которые были озвучены во время хакатона — воскресить пермскую судоверфь и обустроить на её базе место для подзарядки «Экохода». А так же организовать несколько прогулочных программ, среди которых «Слудка квест», «Детокс путешествие» и «Секретный маршрут», где пассажир не будет знать конечной точки путешествия.

За содержательную часть хакатона отвечал филиал Российского общества «Знание» в лице директора филиала Татьяны Трубиновой и лектора российского общества «Знание» Михаила Мухина. Он выразил уверенность, что привлечение молодежи к созданию муниципальных проектов поможет удержать ее на малой родине.

Спортсменка из Лысьвы за сутки пробежала более 224 километров. Татьяна Сыстерова выполнила норматив мастера спорта в беге на 24 часа. Кандидат в мастера спорта Татьяна Сыстерова из Лысьвы становится 10-й в абсолюте и 4-й среди женщин на Кубке России в беге на 24 часа в Волгограде. Результат Татьяны в суточном беге 224 км 176 м, сообщает краевая федерация легкой атлетики.

Это выше норматива Мастера спорта России в этой дисциплине, составляющего 216 км. «Поздравляем Татьяну и ее тренера и супруга МСМК Артема