Новости

Новости дня. 2 июля 2024

Правительство края запустило процесс покупки двух теплоходов на подводных крыльях
Правительство Пермского края поручило «Организатору пассажирских перевозок Пермского края» заключить контракт на покупку двух пассажирских судов в собственность региона. Как сообщалось ранее, власти планируют купить два теплохода на подводных крыльях модели «Валдай 45Р». Их будут использовать для обслуживания рейсов до Оханска и Осы, которые планируется открыть в навигацию 2025 года. Суда будут покупаться в лизинг. Предельный срок лизинга ограничен 2051 годом, максимальный объем средств бюджета Пермского края, необходимый для оплаты лизинга – почти 600 миллионов рублей.

Первое судно серии «Валдай 45Р» было спущено на воду в сентябре 2017 года. Оно вмещает 45 пассажиров. Скорость хода - до 65 км/ч.

До конца 2025 года в Перми планируется установка 85 умных остановок
В Перми городские власти проводят аукцион на поставку и установку 85 умных остановок. Подрядчик должен выполнить условия контракта до конца 2025 года. Финансирование проекта - 216 миллионов рублей.

В этом году, до конца ноября, планируется установить 26 умных остановок. Четыре из них будут «навесами», остальные «павильонами». В Перми сейчас 55 умных остановок. Павильоны оснащены камерами видеонаблюдения, подсветкой, Wi-Fi, разъемами для зарядки телефонов, возможностью вызова помощи 112 и оповещением о чрезвычайных ситуациях.

Жители Пермского края первыми в стране увидели «Культурную комедию»
В съемках фильма приняли участие такие актеры как Алексей Чадов, Юрий Стоянов и Антон Богданов. В объектив камеры попали достопримечательности Пермского края — природа Губахинского округа, исторический центр Перми, набережная, а также Театр оперы и балета.

Некоторые сцены фильма навевают воспоминания фестивалей 300-летия Перми — «Город встреч», «Ведём себя культурно» и другие. Мероприятия пройдут на главной площади Перми и в этом году.

В центре сюжета пермский чиновник Виктор Летаев, курирующий дорожное строительство. Он любит свою деятельность, однако не интересуется ничем остальным. Его основным кредо выступает выражение: «Я колол дрова, мне было не до этих ваших Чеховых с Пастернаками, потому что дрова нужны всем, а искусством дом не согреешь». Однако новым вектором региона стали культура и искусство. Для того, чтобы остаться у власти, он должен изучить культурное наследие Прикамья.

В Прикамье число выдворенных мигрантов увеличилось более чем в два раза
За первый квартал 2024 года количество выдворенных мигрантов увеличилось более чем в два раза — на 146% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Въезд в Россию запретили почти тремстам иностранным гражданам, а в 2023 году — ста семидесяти иностранцам. По данным на 1 апреля этого года, на территории региона находилось более двадцати трех тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

В Орджоникидзевском районе Перми откроется новая поликлинника
В Перми ищут компанию-подрядчика для строительства поликлиники в микрорайоне Молодежный. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Пермского края. Информация об этом размещена на портале госзакупок.

Согласно техзаданию, здание расположится на территории действующей больницы по ул. Лобачевского. Это будет четырехэтажное здание общей площадью 4,7 тысячи квадратных метров. Максимальная цена контракта составит более семисот млн рублей.
Строительные работы планируется начать в сентябре 2024 года, а завершить — в ноябре 2025.

В Усолье прошла «Строгановская регата-2024»
29-30 июня на территории историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» при поддержке «Уралкалия» прошли региональные детско-юношеские соревнования по парусному спорту «Строгановская регата».

К участию в гонках заявились около 40 спортсменов в возрасте 8-15 лет на яхтах класса «Оптимист», «Кадет», «Луч-радиал», «Луч-мини» и «Ракета». В числе спортсменов — члены сборной Пермского края, кандидаты в мастера спорта. Соревнования прошли по международным правилам парусных гонок и стали этапом отбора в сборную Пермского края для участия во всероссийских соревнованиях.

Для гостей «Строгановской регаты» на территории историко-архитектурного комплекса были организованы экскурсии, мастер-классы и игровые программы для детей.