Новости

Новости дня. 24 февраля 2025

Бюджет Пермского края выделит более 50 миллионов рублей на работы по защите от разрушения трех древних церквей. Работы по консервации объектов планируется провести в 2025-26 годах. Самого крупного финансирования - почти 23 миллионов рублей - потребует проект по консервации Церкви Рождества Христова в селе Искор. Она была возведена в 18 веке. взамен деревянной церкви. Про древнее село Искор и храм много писали в дореволюционных газетах и журналах, описывали и внутреннее убранство, количество икон в алтарях. Окончательно храм для богослужений был закрыт в 1967 г. Кроме этого, будут профинансированы работы по консервации Церкви Воздвижения Креста Господня в селе Бондюг и Храма Введения в селе КАмгорт.

В Перми муниципальное предприятие Горзеленстрой опубликовало полную карту входов на новые экотропы в долине реки Егошиха. Они открылись в январе, но не все пермяки успели разобраться в расположении входных групп. Для посетителей предусмотрены 15 входов в три новых пространства для прогулок: Средняя дамба, завод Шпагина-Егошихинский некрополь и Красные Казармы. Они построены в рамках проекта «Зелёное кольцо».

Департамент транспорта администрации Перми показал, как будут выглядеть новые разовые билеты на общественный транспорт. Как стало известно ранее, с 15 апреля транспорт Перми перейдет на продажу одноразовых билетов на одноразовых носителях. При использовании такого билета пассажир должен будет приложить его к валидатору и предоставить контролёру при проверке. При этом прежняя технология - когда оплату наличными принимал водитель - будет отменена. По статистике только 2,5% пассажиров в Перми оплачивают проезд наличными. Они покупают билеты у водителя во время остановок, но это может мешать ему соблюдать график движения. Новая технология продаж разовых билетов решит эту проблему.Продавать разовые билеты планируется в широкой сети точек распространения и на следующем этапе - еще на железнодорожных вокзалах и автостанциях.
И в завершении курс валют

Краевые власти планируют в ближайшие три года увеличить число участков дорог, на которых установлены камеры фото- и видеофиксации нарушений. Ранее ГИБДД определила 105 участков, на которых рекомендуется установить такие устройства - там часто происходят ДТП и нарушаются правила движения. Для этого проекта планируется взять в аренду 206 комплексов фиксации, постепенно - в течение пяти лет - получить их в краевую собственность на безвозмездной основе. Нарушения движения новые комплексы начнут фискировать в 2026 году. Планируется, что за первый год работы бюджет может получить с автомобилистов более 500 миллионов рублей штрафов.

В ходе проекта по расширению зала Театра-Театра число мест для зрителей увеличится с нынешних 596 до 850. Об этом рассказал директор театра Егор Мухин. Часть мест планируется разместить на балконе. Он был предусмотрен изначально планировкой театра, но несколько лет назад переоборудован в техническое помещение. Как стало известно ранее, расширение зрительного зала в театре предусматривают поправки к трехлетнему краевому бюджету.

На чемпионате России по санному спорту, который проходил 22–23 февраля на курорте «Красная Поляна» в Сочи, пермские спортсмены завоевали золотые медали в эстафете. Прикамье представляли воспитанники чусовской СШОР «Огонёк» — Ксения Шамова, Матвей Пересторонин, Лев Романов и Владислав Веремеенко. Серебро завоевала команда Красноярского края, уступившая победителям всего 0,210 секунды, а бронза досталась сборной Москвы-1. Ксения Шамова также заняла третье место в соревнованиях на одноместных санях, а Лев Романов и Владислав Веремеенко стали вторыми в двухместных. Тренерами спортсменов являются Ренат Фахрутдинов и Александр Старков, сообщает Министерство физической культуры и спорта Пермского края.