В рамках серийного производства на заводе ОАК уже собрано 14 отечественных самолётов МС-21 с пермскими двигателями ПД-14. Об этом со ссылкой на «Ростех» сообщает РИА Новости. Кроме того, ещё девять самолётов находятся на более ранних этапах строительства. Как отмечает издательство, премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время стратегической сессии по развитию авиапромышленности заявил, что самолёты «Байкал» и МС-21 должны быть готовы к серийному производству в конце 2026 года. В июне сообщалось, что первый опытный образец среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21 приступил к сертификационным полётам в Жуковском. Второй — проходит наземные отработки на Иркутском авиационном заводе. Первый полёт полностью импортозамещающего самолёта ожидается в августе 2025 года.
Пермская компания «РСС Инжиниринг» стала победителем конкурса на капитальный ремонт гостиницы «Спутник», принадлежащей Пермскому цирку. Информация об этом опубликована на сайте Госзакупок. Цена контракта составит 445,4 млн рублей. Согласно условиям контракта, подрядная организация в течение 125 дней должна разработать проект реконструкции шестиэтажного здания гостиницы «Спутник», расположенного по бульвару Гагарина, 39а. Кроме того пермская компания осуществит капитальный ремонт гостиницы, включая поставку и монтаж оборудования. Завершение работ запланировано на 15 ноября 2027 года.
В рамках рабочего визита в Пермский край заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин совместно с главой Прикамья Дмитрием Махониным проверил ход строительства нового онкологического центра в столице региона. Возведение здания пансионата и центрального блока уже завершено. Подрядная организация ведёт электромонтажные работы и работы по вентиляции. Готовность палатного блока составляет 89%, ядерного — 55%..Планируется, что в новом медучреждении будут работать более тысячи. врачей и медперсонала, медицинскую помощь здесь будут получать 14 тыс. пациентов в год. Марат Хуснуллин отметил, что новый онкоцентр — отличный объект мирового уровня, очень нужный для региона. Добавим, что онкоцентр общей площадью 70 тыс. кв. м будет включать в себя поликлинику, 14 операционных, 32 койки реанимации, блок ядерной медицины, три палатных корпуса и пансионат. Завершить все работы и пройти процедуру лицензирования планируется к первому кварталу 2027 года.
С начала года санавиация оказала помощь 901 пациентам в Прикамье. Специалисты пермской краевой клинической больницы отмечают, что интенсивность работы службы возросла — врачи выполнили около 1 тыс. выездов. В некоторых случаях врачи выезжают с необходимым оборудованием и проводят операции на месте. На базе районных больниц было выполнено 256 операций, а в экстренных случаях врачи вылетали к пяти пациентам для проведения вмешательств. Как отметил заведующий отделением санавиации ПККБ Алексей Степанов, недавно за сутки санавиация оказала помощь 13 пациентам: 9 были эвакуированы, а 4 прооперированы на месте. Это позволило увеличить объём оказанной помощи на 17% по сравнению с прошлым годом, а число эвакуированных на вертолёте выросло более чем на 50%.В этом году также началась эвакуация новорожденных: с января по июнь в Пермь доставлено 8 детей, из которых 5 — младше года. Впервые неонатологи успешно эвакуировали грудничка, родившегося за сутки до вылета, в Перинатальный центр.
В Перми на улице Революции, 5а открылся плазмоцентр федеральной сети ФМБА России. Он рассчитан на прием 150-ти доноров в день и позволит ежегодно заготавливать свыше 30 тонн плазмы. Плазма крови используется для производства лекарств, ежегодно необходимых более чем миллиону пациентов. Они применяются в экстренной медицине, трансплантологии и лечении хронических заболеваний. Донорами могут стать граждане старше 18 лет.
Выпуск мальков стерляди выполнен в рамках мероприятий по компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, нанесённого при реализации проекта по засЫпке оголенных участков дЮкера через Каму и реконструкции сооружений насосной станции ГНС правого берега. Прокладка трубопровОда через акватории рек и их водоохранные зоны влечёт за собой изменение среды обитания водных биоресурсов, причиняется ущерб кормовой базе и соответственно рыбам, обитающим в этих водоёмах. Работы проводились в присутствии эколога управления технологического и экологического контроля «НОВОГОР-Прикамье» и под контролем природоохранных органов. Выпустили молодых осетров в Воткинское водохранилище в районе п. Рейд Осинского городского округа. До периода нереста пройдёт, как минимум, пять лет. Конечно, не все мальки выживают в естественно-природных условиях. Но процесс восстановления популяции стерляди идёт с 2008 года. Напомним стерлядь запрещено ловить. Этот вид занесён в Красную книгу