Новости

Новости дня. 27 марта 2025

В прошлом году по проекту «Комфортный край» осуществлено свыше 700 мероприятий в 42 муниципалитетах. На эти цели направили около 2 млрд рублей. Об основных итогах реализации программы рассказал заместитель министра территориального развития региона Иван Корякин. Приоритетными направлениями проекта являются «Школьный двор», «Новый клуб», «Культурная реновация», «Наша улица», «Школьная остановка», «Качественное водоснабжение», «Строительство спортивных объектов». В прошлом году благодаря инициативе было обустроено 98 пришкольных территорий, установлено 149 остановочных павильонов для школьных автобусов, которые возят более 3,5 тыс. детей. Отремонтировано 74 дома культуры и детских школы искусств. Кроме того, построены новые тротуары. В муниципалитетах обновлено 86 объектов водоснабжения. В 2025 году на развитие территорий в рамках проекта «Комфортный край» планируется выделить почти 3 миллиарда рублей.

В этом году в Перми снова будет организована охрана памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Таких объектов в городе 44. Охрана будет производиться с конца апреля по 12 мая. На ряде объектов планируется организовать круглосуточное дежурство, на других - в режиме патрулирования. При возникновении необходимости к памятникам будут направлены группы быстрого реагирования с табельным оружием. Аналогичную охрану власти города организовывали для военных памятников и в прошлом году.

В ближайшие годы в Перми могут появиться новые виды птиц. Как отмечают орнитологи, разнообразие птиц в крупных городах России стремительно увеличивается. Например, в Перми за последние десятилетия начали массово гнездиться щеглы, зяблики, дрозды-рябинники и белобровики. Перебираясь в город птицы меняют выбор мест гнездования и питания. Для адаптации к условиям мегаполиса и формирования городской популяции требуется 10-20 лет. Причём, приспособление идёт не столько на уровне особей, сколько на уровне популяции. По данным специалистов Горзеленстроя, в последнее время эксперименты по гнездованию в Перми проводят хохлатая чернеть, и ястреб-тетеревятник, чёрный дрозд и другие.

С сентября в Прикамье могут ограничить продажу энергетиков - соответствующий законопроект поступил в Законодательное собрание края. Продажи тонизирующих напитков предлагается запретить в зданиях образовательных организаций, культуры, спорта и медицинских учреждениях. За нарушение могут ввести штраф до 100 тысяч рублей. Авторы законопроекта указывают, что безалкогольные тонизирующие напитки продаются в бутылках большого размера - заведомо превышающих безопасный объем их употребления. Ранее федеральное законодательство предоставило регионам самим решать - нужно ли ограничивать места продажи энергетиков.

В Пермском крае представили масштабный патриотический проект «Поезд Победы „Молотов“, который начнет курсировать по региону в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом стало известно на заседании Совета глав муниципалитетов, сообщает пресс-служба администрации губернатора. Состав длиной 167 метров включает десять тематических объектов. Центральным элементом станет паровоз «Генерал», к которому присоединятся платформы с промышленными станками и артиллерийскими орудиями, бронеплатформа, цистерна ГСМ, а также четыре специализированных вагона. Экспозиция, подготовленная Пермским государственным архивом социально-политической истории, подробно раскроет вклад Прикамья в общую Победу. Посетители узнают о работе местных предприятий оборонного комплекса, масштабной эвакуации промышленности в Молотовскую область, создании бронепоездов на Урале, а также о организации госпитальной службы в регионе. С мая по август 2025 года передвижная выставка посетит 14 населенных пунктов края, включая Пермь, Березники, Соликамск, Кунгур, Чусовой, Лысьву и другие города. Торжественный запуск проекта запланирован на 9 мая в Перми.

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства гостиницы на 104 номера для всесезонного горнолыжного курорта «Губаха» в Пермском крае. В ближайшее время будет определён генеральный подрядчик, после чего начнётся подготовка строительной площадки. В рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» «Губаху» планируется развить до уровня всесезонного горнолыжного курорта. Предусмотрено создание не только гостиницы, но и горнолыжно-развлекательного комплекса, дуплекс-коттеджей, а также пассажирской канатной дороги протяжённостью 1,1 км с пропускной способностью 1300 человек в час. Кроме того, ведётся строительство подъездной дороги, завершить которую планируется к ноябрю 2025 года. После ввода всех объектов в эксплуатацию курорт «Губаха» сможет ежегодно принимать до 450 тысяч туристов, сообщает «Туризм.РФ».