Руководителей некоммерческих организаций (НКО) Перми и Пермского края, а также их заместителей приглашают принять участие в образовательной программе «Акселератор НКО - 2025», которая начнется 26 февраля 2025 года. Обучение будет проходить в очном формате. Цель программы – повышение профессиональной компетентности руководителей НКО, а также создание условий для нетворкинга и обмена опытом между участниками и представителями успешных НКО региона. В результате обучения участники смогут разработать дорожную карту развития своих организаций. Акселератор включает в себя шесть образовательных мероприятий, консультации экспертов в области некоммерческого сектора, а также встречи с успешными НКО Пермского края. Программа обучения рассчитана на два месяца. Участие в программе бесплатное, однако количество мест ограничено. Для регистрации необходимо пройти по ссылке. Проект «Акселератор НКО - 2025» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края и направлен на поддержку и развитие некоммерческого сектора в регионе.
В Пермском крае с 24 февраля повысится стоимость посещения природных парков с нынешних 100 рублей до 150. Как сообщает Дирекция ООПТ Пермского края, «стоимость посещения особо охраняемых территорий регионального значения увеличивается в связи с изменением размера прожиточного минимума трудоспособного населения РФ, установленного на 2025 год».Кроме трех природных парков - «Полюд (Полюдов камень)»,«Колчимский (Помяненный) камень», природный парк «Пермский» - платный режим будет введен в охраняемом ландшафте «Кваркуш» и геологическом памятнике природы «Ординская пещера». Как сообщалось ранее, в Пермском крае в 2025–2027 годах ежегодный сбор платы за посещение туристами природных парков должен составить не менее 5,5 млн ₽. Выручка вырастет за счет увеличения числа территорий с платным посещением.
В Пермском крае в студотрядах задействовано около 5 тысяч ребят. Региональные студенческие отряды уже несколько лет занимают лидирующие позиции в округе и стране, подтверждая, что трудовой опыт в студенчестве – это важный этап развития будущих профессионалов. В этом году День Российских студенческих отрядов прикамцы встретили на масштабном карьерном форуме «ТрудКрут». Мероприятие проходит в Перми, Молодёжной столице России, с 16 по 18 февраля. Оно объединило участников со всего Приволжского федерального округа. Школьники и студенты посещают профориентационные мастер-классы, тренинги и знакомятся с карьерными возможностями в регионе, рассказал в своем Telegram-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он также отметил, что Прикамье в этом году впервые приняло «Снежный десант» руководителей студотрядов ПФО. Молодёжь отправилась в Лысьвенский округ, где помогала ветеранам и обменивалась опытом.
В 2025 году в Прикамье обновят более 72 километров дорог. Также в порядок приведут 33 моста и путепровода. Работы предусмотрены по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Об этом губернатору Пермского края Дмитрию Махонину доложил министр транспорта региона Сергей Вешняков. Он рассказал также и о других целях и задачах на 2025 год, которые планируется реализовать в дорожной отрасли, и достижениях 2024 года. Итогами рабочей встречи глава Прикамья поделился в своем Telegram-канале. Так, 2025 году в Пермском крае ожидается обновление автопарка. Планируется продолжить масштабное развитие транспортной инфраструктуры, в том числе завершить второй этап возведения магистрали на улице Крисанова в Перми, строительство дополнительного выезда из Осенцов, дороги до вершины горы Крестовой и важных отрезков трассы «Пермь – Березники». Совместно с РЖД региональные власти продолжат реализацию проекта Северного железнодорожного обхода. Особое внимание уделяется водному транспорту. В 2025 году в регионе обустроят три модульных причала, расширят маршрут электросудна до Краснокамска и откроют новое межрегиональное направление «Пермь — Сарапул». Также предусмотрено заключение договора на строительство современного судна «Москва 2.0», которое станет дополнением к уже действующему «Экоходу-2». В Перми продолжится благоустройство участка набережной Камы — от ТЦ «Речник».
В Пермском крае депутаты рассмотрят инициативу по ограничению с сентября этого года продажи энергетиков. Продажи тонизирующих напитков предлагается запретить в зданиях образовательных организаций, культуры, спорта и медицинских учреждениях. За нарушение могут ввести штраф до 100 тысяч рублей.Авторы законопроекта указывают, что безалкогольные тонизирующие напитки продаются в бутылках большого размера - заведомо превышающих безопасный объем их употребления. Ранее федеральное законодательство предоставило регионам самим решать - нужно ли ограничивать места продажи энергетиков.
Пермские экоактивисты выступили за сохранение старовозрастных деревьев на территории старого зоопарка. Они планируют подать заявку на включение данных деревьев в реестр особо ценных зеленых насаждений города. После переезда зоосада на новое место в Индустриальном районе здесь планируется создать сквер «Архиерейское подворье». Охранный статус получат те деревья, которые относятся к редким и особо охраняемым видам, имеют культурную и природную ценность. Также таким статусом будут наделены старовозрастные деревья или те, которые связаны с городскими легендами, событиями и историческими деятелями.