Новости

Новости дня. 7 июля 2025

МКУ «Городское зеленое строительство» объявило о поиске подрядчика для разработки проектно-сметной документации благоустройства общественных территорий проекта «Зеленое кольцо» в долине реки Уинки. Начальная (максимальная) стоимость контракта составляет 1,69 млн рублей. Работы планируются на участке от здания по ул. Пушкарской, 55 до ул. Уинской. Протяженность реки в границах проектирования составляет 0,5 км, общая площадь благоустройства – 1 Га. Подрядчику необходимо провести инженерные изыскания, разработать проектную, рабочую и сметную документацию. Проектом нужно предусмотреть обустройство пешеходных и велодорожек, велопарковок, смотровых площадок, зон отдыха с местами для сидения, детских и спортивных площадок, навесов и арт-объектов, а также установку систем наружного освещения и видеонаблюдения. Срок выполнения работ – до 15 октября.

В Перми готовятся к запуску электрички по направлению Пермь II – мкр. Закамск. Как сообщает ИА «Текст», в настоящий момент краевые власти готовятся к передаче участка грузового железнодорожного пути Пермского порохового завода от станции Курья до границы раздела (ул. Чистопольская) в федеральную собственность. После завершения процедуры участок будет подготовлен ОАО «РЖД» для пассажирского движения. На маршруте планируется обустройство нескольких остановочных пунктов. Предполагается, что конечными станциями маршрута станут остановка «Химград» (вблизи ул. Чистопольской, 31б на территории Пермского порохового завода) и «Технологический институт» (в районе ул. Хлебозаводской), с промежуточной остановкой на станции Пермь II.

Эко-тропу на Егошихе украсит скульптура из металлических труб с буквами и национальным узором на них, сообщает паблик «Фестиваль "Сады над Камой в Перми“» ВК. Арт-объект соединит детали звериного стиля с коми-пермяцкой вышивкой. Его планируется установить у входа в парк художника Жунева недалеко от ул. Веселой. Проект придумали победители ландшафтного конкурса «Возвращение. Егошиха» в рамках фестиваля «Сады над Камой»: Юлия Чернякова и Екатерина Старкова. В нем принимали участие студенты направлений ландшафта, архитектуры и дизайна. Финалистов выбирали народным голосованием, работы были представлены в одном из торговых центров города. Затем лучших из них определили эксперты.

Более чем на 90% готов тоннель на улице Вишерской, сообщает телеграм–канал губернатора Дмитрия Махонина. На участке переустроили коммуникации, укрепили грунт, поставили защитный экран. Сейчас приводят в порядок территорию, тротуары, обустраивают внутреннюю отделку и насосную станцию. Длина тоннеля составит 87 м., высота — чуть более 5,25 м. Водители смогут пользоваться им с 1 сентября этого года. Пока движение осуществляется через тоннель на улице Дзержинского, из-за чего он сильно загружен. После окончания работ в Перми появятся два отдельных тоннеля, которые позволят проезжать напрямую с ул. Строителей на ул. Дзержинского. Дорожная «артерия» соединит Дзержинский район с центром.

В Коми-пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка 12 июля откроется выставка Люди Дальней земли. Археологическое наследие», посвященная древней истории Пармы. Там будут представлены уникальные археологические находки разных эпох – от каменного века до средневековья. В витринах выставлены необычные реконструкции средневековых костюмов, ритуальные серебряные маски - всего более 200 предметов, в том числе те, которые до этого никогда не экспонировались. Ежегодно в Коми округе сотрудники Камской археолого-этнографической экспедиции ведут раскопки на древних могильниках и городищах. И результаты их работ пополняют музейные фонды.

В июле в Перми начнутся съемки фильма «Искатель древностей», посвященного судьбе историка, географа и мореплавателя Василия Берха. Картина с элементами реконструкции и анимации расскажет о пермском периоде его жизни, когда успешный чиновник предпочел археологию карьере. Берх провел первые на Урале археологические раскопки. Он открыл людям исторические древности Чердыни и Соликамска. Фильм создается на киностудии "Новый курс" в рамках большого проекта «Архипелаг Берха» (12+). "Наш фильм - рассказ об удивительном человеке. Его научные изыскания в начале XIX века положили начало археологии в нашей стране. Многое, созданное Берхом, активно применяется и в наши дни", - говорит режиссер фильма Кирилл Седухин. Также будет выпущено репринтное издание книги Берха «Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей», изданное археологом в 1821 году.