Новости

Новости дня. 21 марта 2025

Законопроект о благотворительной и добровольческой деятельности в Прикамье прошёл второе чтение на мартовском заседании краевого парламента. Документ объединяет два действующих закона и дополняет их новыми нормами. Для эффективного развития волонтёрства и консолидации усилий организаций и органов власти в регионе будет создан единый Совет по развитию благотворительной деятельности и добровольчества (волонтёрства). Новая структура будет координировать все программы данного направления и позволит увеличить число таких организаций. Кроме того, авторы предлагают установить социальные гарантии и расширить направления практик добровольческой деятельности. В перечень войдут защита и укрепление семьи, содействие в оказании помощи медицинским организациям и правоохранительным органам, увековечение памяти погибших при защите Отечества. Депутаты поддержали законопроект в первом чтении в январе. Отмечалось, что благотворительность и волонтёрство играют значимую роль в решении социальных проблем и воспитании молодёжи, а также объединяют усилия государства, бизнеса и населения.

В Перми объявлен конкурс по поиску подрядчика для размещения архитектурно-художественной подсветки здания Музея-диорамы по ул. Огородникова, 2. Заказчиком выступает «Городской центр охраны памятников». согласно документации, подрядчик должен выполнить все работы не позднее 15 июля 2025 года. Начальная (максимальная) цена контракта составила 3,043 млн рублей. Здание музея является объектом культурного наследия регионального значения «Мемориальный ансамбль, сооруженный в 1905 году».

В администрации Осинского округа Пермского края рассказали подробности проекта благоустройства набережной в Осе. Помимо основных работ, будут обустроены спортивные и детские площадки и установлены три уникальных арт-объекта. В частности, на обустраиваемой территории будет установлен «портал» в виде горизонтального колеса обозрения с амфитеатром, сценой, кафе и смотровой площадкой, а также два плавучих арт-объекта на воде под названиями «Дерево» и «Дом». В зонах отдыха появятся детская игровая площадка, площадка для тихого отдыха, «воркаут», гимнастическая площадка и площадка соревнований на тренажёрах. Проект благоустройства набережной «Три сюжета» будет реализован в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах.

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края поддержали пакет поправок в действующий региональный бюджет на 2025-2027 годы. Планируется увеличить резервный фонд Правительства Пермского края на 9 млрд рублей. Часть этих средств будет направлена на выплаты участникам специальной военной операции и поддержку их семей. Так же предлагается поднять уровень ранее запланированной индексации заработной платы работников бюджетной сферы до 9,5 %. Поправки коснулись сферы здравоохранения, так же увеличится дорожный фонд Пермского края. Средства пойдут на завершение работ по реконструкции Чусовского моста с подходами, оформление права собственности на земельные участки для строительства третьего моста через Каму и другие важные объекты.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край использует все инструменты для пополнения регионального бюджета, включая реализацию планов по налогу на прибыль от среднего и малого бизнеса, а дополнительные средства, прежде всего, идут на исполнение социальных обязательств. Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, в этом году День открытых дверей по вопросу приёма в первые классы запланирован на 22 марта. Родители смогут познакомиться с образовательными программами, педагогами и правилами приёма. Мероприятия будут проходить в очном и в онлайн-формате. Родители узнают о необходимых документах для поступления в первый класс и об организации учебного процесса. Время проведения можно уточнить на сайтах школ. Помимо этого, с 26 марта по 3 апреля начнёт работать «горячая линия» по вопросам о приёме в первые классы. Правила подачи документов размещены на официальных сайтах школ во вкладке «Прием в первый класс».

Пермский благотворительный фонд «Дедморозим» завершил 10-летний проект по донорству костного мозга. За это время в Национальный регистр доноров костного мозга вошли более семи тысяч жителей Прикамья. Благодаря активности пермяков донорство стало доступнее. «С гордостью за результат «Дедморозим» завершает проект», - сообщает фонд. База данных по проекту будет передана другим волонтёрским и благотворительным организациям. Новой задачей фонд ставит борьбу за уменьшение количества детей, которые живут в интернатах.