Новости

Новости дня. 10 июля 2025

Площадь Карла Маркса в Перми официально сменила название. Соответствующее постановление подписал глава Перми Эдуард Соснин. Со 2 июля ей присвоено название «Площадь Трудовой доблести». После этого муниципальные службы внесут соответствующие изменения в указатели и другие документы. Напомним, ранее Общественный совет по топонимике при главе Перми поддержал переименование площади Карла Маркса в площадь Трудовой доблести. С инициативой выступила общественная организация «Ветераны «Пермских моторов».

В Перми запущен публичный рейтинг пешеходов. В пешеходном конкурсе могут принять участие все желающие. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Умный спорт», загрузить приложение «Умный спорт» и все лето и осень выполнять пешие прогулки. Участники конкурса попадают в общегородской рейтинг пешеходов. Лучшие пешеходы будут награждены. Также рейтинг зависит от количества посещений участником мероприятий, сканирования QR кодов на спортплощадках, непосредственной физической активности пользователей Умного спорта. Все данные участников обезличены, в конкурсе можно участвовать под псевдонимом.

В публичном рейтинге уже появились несколько тысяч участников. За все время участия в конкурсе пермяки прошли около 800 млн шагов. Самыми активными участниками пока являются жители Свердловского района города. В Перми стартовала ежегодная проверка школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. До 1 августа планируется осмотреть 97 школ, 76 детских садов и 12 дополнительных образовательных организаций. Как сообщили в департаменте образования города, все объекты готовят к новому учебному году. Инспекции проводят представители межведомственной комиссии — в ее состав входят сотрудники городской администрации, полиции, ГИБДД и Росгвардии. Комиссия проверяет состояние зданий, пожарную и антитеррористическую безопасность, готовность к отопительному сезону, а также наличие всей необходимой документации. Особое внимание уделяется качеству текущего ремонта и состоянию помещений и прилегающей территории. Если в ходе проверки выявляют нарушения, у руководства учреждения есть три дня, чтобы все исправить.

На Пермский марафон, традиционно проходящий в первые осенние выходные — 6 и 7 сентября, зарегистрировано около 12 тыс. человек. Такие данные приводит пресс-служба мэрии. На марафоне будет семь дистанций, в том числе детский забег, эстафета «Экиден» и заезд на колясках. В этом году организаторы сделали трассу на 21,1 км в один круг, марафонская трасса будет проходить в два круга по той же дистанции. Отмечается, что трассы от 5 до 42 км будут иметь сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Старт и финиш запланирован на площади возле «Театра-Театра». Планируется, что соревнование соберет около 20 тыс. участников. Напомним, Пермский марафон — одно из крупнейших спортивных событий на территории Северного Урала, которое проходит с 2017 года.

В Улан-Удэ на форуме ректоров вузов России и Монголии было подписано соглашение о взаимопонимании между Пермским политехническим университетом и Монгольским университетом науки и технологии. Оно предусматривает обмен учебными программами, научными публикациями и исследовательскими данными, включая студенческие диссертации и методические разработки. Планируется проводить совместные конференции и семинары. «Особое внимание университеты уделят вопросам академической аккредитации и интеграции в международные рейтинги», — рассказала проректор по образовательной деятельности ПНИПУ Ирина Черникова.

В Пермском крае клещевая активность сохранится до ноября. Это связано с распространением в регионе лугового клеща. Этот вид появился примерно пятнадцать лет назад и наращивает свою активность, сообщил изданию «В курсе.ру» доцент и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Виктор Ефимчик. По словам специалиста, у лугового клеща две фазы активности: в мае и с августа по ноябрь, в отличие от всем известного таёжного, чей пик активности завершается к началу августа. Луговой клещ нападает в основном на собак, но кусает и людей. Он является переносчиком опасного боррелиоза. По словам специалиста, человек может не заметить, как переболел, — симптомы как при простуде. Но последствия болезни тяжелые, вплоть до летального исхода. У кого-то начинают болеть суставы, у других болезнь даёт осложнения на сердце.



2025-07-10 09:57