Новости

Новости дня. 11 марта 2025

Чердынь включили в число самых красивых деревень и городков России. Официальный сертификат об этом глава города Анна Батагова получит на этой неделе в ходе Пермского экономического конгресса. Ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет сельские и малые городские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Организация совместно с Ростуризмом занимается вопросами развития сельского туризма в России.

Прием электронных заявок продлится до 9 апреля через личный кабинет на официальном портале Фонда. Фонд грантов губернатора Пермского края объявил о старте нового конкурсного отбора для поддержки социально значимых инициатив в регионе. Победители будут объявлены 2 июня, а реализация проектов начнется в июле. Подробные условия участия опубликованы на сайте Фонда в разделе «Документы». В 2024 году финансирование получили 38 различных социально значимых проектов от жителей края. Среди них — инициатива добровольцев из Краснокамска, Нытвы и Майского «Сети для СВОих», проект по созданию новой экспозиции продукции Пожвинского машиностроительного завода к 100-летию Юсьвинского округа и проект «Время Победы» из Гремячинска. В 2025 году Фонд планирует специальный конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Перми раньше официальной премьеры покажут фильм «Пальма-2» (6+), снятый в Пермском крае. Кинопоказ картины состоится 19 марта в «Пермской синематеке» в 19 часов. В широкий российский прокат фильм «Пальма-2» выходит 20 марта. Съемки проходили в окрестностях Губахи и в поселке Шумихинский осенью 2023 года. Также часть съемок прошла в Подмосковье. Эпизоды картины уже показывали в Перми в 2024 году на фестивале «Медвежонок». Фильм рассказывает о дружбе между медвежонком и овчаркой. По сюжету в семье бывшего летчика Вячеслава Лазарева появляется маленький медвежонок Мансур. Когда медвежонка похищают браконьеры, ему на помощь приходит овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный опасностей. А Лазаревым во время поисков животных предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей. Режиссеры картины - Александр Домогаров мл. и Владимир Кондауров.

«Кубок по информационной безопасности R-X 2025» пройдет 29 и 30 марта. Соревнование входит в линейку мероприятий Лиги робототехники Прикамья, созданной по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Соревнования будут состоять из двух этапов: 29 марта пройдут соревнования, а 30 марта – мастер-классы на киберполигоне R-X. Задания Кубка различаются по уровню сложности, сообщили в краевом правительстве. Они направлены на развитие у участников навыков быстрого поиска информации и её применения в сфере информационной безопасности. В рамках мастер-классов участники погрузятся в реалистичные сценарии кибератак и будут разрабатывать решения основанные на реальных ситуациях. Условия участия и регистрация на «Кубок по информационной безопасности R-X 2025» открыта до 24 марта на сайте соревнований.

Авторы сняли пять историй о жителях Пермского края. Премьера учебных фильмов пермских документалистов состоится 23 марта в Перми. Обучение пяти съемочных команд в кинолаборатории «Док-резиденция» длилось год, сообщают в министерстве культуры Пермского края. Программа охватывала все этапы создания документального фильма – от разработки сценария до монтажа. Российский драматург и киновед Всеволод Коршунов провел мастерскую по сценарному мастерству. Далее обучение проходило в формате сессий и мастер-классов. Свои знания и опыт с участниками поделились российские документалисты Анна Артемьева и Артур Соколов, лауреаты международных кинофестивалей. Презентация фильмов кинолаборатории Док-резиденция состоится 23 марта в культурном пространстве «Часовой завод», ул. Чернышевского, 28. Посетить премьеру можно бесплатно по предварительной регистрации. Проект организован Пермским Союзом кинематографистов при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.

29 марта пермяки смогут увидеть частное солнечное затмение. Оно состоится с 11:50 до 15:43 по московскому времени. За это время Луна пройдет между Землей и Солнцем и закроет часть солнечного диска. Затмение можно будет наблюдать во всех уголках мира. В России наибольшая его фаза будет наблюдаться на Кольском полуострове, на северо-западе Мурманской области. На Урале затмение можно будет наблюдать в 17:00 по местному времени. Его фаза будет составлять около 3%.