Новости

Новости дня. 30 июня 2025

28 июня заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко вместе с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным посетил образовательные учреждения Перми в рамках рабочего визита. Вице-премьер совместно с губернатором приняли участие в церемонии вручения дипломов с отличием выпускникам текущего года Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Аттестаты профессиональной зрелости получили 37 лучших студентов университета. Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Махонин также оценили инфраструктуру нового корпуса Пермского авиатехникума им. Швецова, в котором обучается свыше двух тысяч студентов. На базе техникума создан образовательно-производственный кластер в отрасли машиностроения в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». Здесь готовят высококлассных специалистов для двигателестроительной отрасли.

В Перми на улице Куйбышева готовят территорию для реновации. Депутат Заксобрания и советник губернатора Пермского края по вопросам строительства Павел Черепанов сообщил, что 27 июня было полностью демонтировано здание бывшего ТЦ «Хоровод». Территория площадью 6,53 га будет развиваться по механизму КРТ: в планах расселение и снос пяти аварийных домов, строительство около 100 тыс. кв. м жилья, благоустройство, озеленение. Кроме того, часть квартир в новых домах передадут муниципалитету для обеспечения жильем детей-сирот.

В Пермском крае объявлен тендер на капитальное восстановление пассажирского судна «Восход-50» — последнего представителя серии скоростных теплоходов. На эти цели из бюджета выделено 83,3 миллиона рублей. Согласно условиям контракта, подрядчик должен полностью восстановить судно к 31 мая 2026 года. Заявки от желающих принять участие в аукционе принимаются до 8 июля. Интересно, что этим летом флот Прикамья уже пополнился двумя аналогичными судами — «Метеором-220» и «Метеором-231», которые также планируется использовать для речных перевозок.

В Перми в спортивной зоне набережной вчера официально открыли мурал, посвящённый 30-летию «Урал-Грейта». На церемонию открытия прилетел основатель БК «Урал-Грейт» Сергей Кущенко, выступили заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Дмитрий Махонин. «Урал-Грейт» был создан в 1995 году на базе команды «Политехник» Пермского политехнического института. Дважды клуб становился чемпионом России по баскетболу.

В Перми клуб друзей школы №146 сформирует первый в городе школьный эндаумент-фонд. Выпускники и партнеры подтвердили готовность поддержать развитие и создание фонда суммой в 13.5 миллионов рублей на 2025-2028 год. Часть денег предоставит фонд Владимира Потанина. Эндаумент — это целевой капитал, который предназначен для использования в некоммерческих целях. Пожертвования в эндаумент не тратятся на решение текущих задач, а инвестируются, чтобы получить постоянную и долгосрочную прибыль. Ее можно направить на стипендии, доплаты учителям, дополнительные программы образования. Сегодня на территории Прикамья зарегистрировано уже 6 эндаумент-фондов: из них два университетских - ПГНИУ и ПНИПУ, фонд поддержки Пермского театра оперы и балета, фонд «Дедморозим».

В 2026 году Пермь получит федеральное финансирование на проект реконструкции и благоустройства сада им. Миндовского. Как стало известно сегодня, объект победил в онлайн-голосовании по выбору приоритетных объектов для благоустройства в рамках нацпроекта. В ходе работ планируется построить новые детскую и спортивную площадки, разбить цветники и газоны, обновить дорожки, установить малые арт-объекты. Сад был заложен в 1962 году. Тогда он назывался в честь съезда КПСС. Позже переименован в честь Валентина Миндовского, который более 30 лет руководил озеленением Перми.

Столетний дуб включили в реестр особо ценных зелёных насаждений в Перми. Речь идёт о дереве, которое находится на улице Революции рядом с домом № 3. Оно было посажено ориентировочно в 1830 году и чудом сохранилось, несмотря на строительство многоэтажек, новой магистрали и моста. Экоактивистка Надежда Баглей сообщила, что комиссия включила столетний дуб в реестр особо ценных зелёных насаждений. «Теперь ему необходимо вернуть снесённое в 2024 году ограждение и восстановить луговой разнотравный газон, который постоянно уничтожают косильщики», – рассказала экоактивистка.


2025-06-30 13:03