Новости

Новости дня. 29 мая 2025

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием. Он подвел итоги работы регионального правительства и обозначил планы по развитию территории на ближайшие годы. Подробно глава региона остановился на экономике края. По представленным данным, валовой региональный продукт увеличился до 2,6 трлн рублей в 2024 году. По словам г-на Махонина, в регионе наметился отход от приоритета добывающей промышленности в сторону активного развития обрабатывающих отраслей и машиностроения. В промышленности сегодня работает каждый третий занятый житель. «Доля сырьевого сектора в ВРП составляет 25 %, обрабатывающего – 30 %. К 2030 году объем валового регионального продукта должен вырасти до 3,5 трлн рублей. При этом власти уделяют внимание и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), для этого в Пермском крае в числе первых в стране утвердили стратегию. В связи с чем создана инфраструктура и система финансовых и нефинансовых мер поддержки. Среди целей на ближайшие годы – расширение производства пермских товаров, услуг и технологий, а также повышение уровня их конкурентоспособности

Власти Пермского края планируют изменить демографическую ситуацию, связанную с сокращением численности населения региона. Как сообщил губернатор Дмитрий Махонин, к 2035 году планируется рост численности населения края минимум на 50 тысяч человек. При этом, средняя продолжительность жизни превысит 79 лет. В последние годы население Пермского края сокращается - в среднем на 6-10 тысяч человек. Убыль населения вызвана сокращением рождаемости и отъездом пермяков в другие регионы. Чаще всего пермяки уезжают в Москву, Краснодарский край, Ленинградскую область и г. Санкт-Петербург. Как ранее прогнозировал Росстат, минимальный уровень рождаемости Пермский край пройдет в 2026-27 годах. После этого ожидается постепенный рост и стабилизация к 2041 году.

В Пермском крае появился сборник, посвященный оригинальным сувенирам. Автор идеи — Дмитрий Балуев, руководитель мастерской «Сова-дизайнер». О запуске проекта он сообщил на своей странице во «ВКонтакте». В издание вошли не только привычные сувениры из Перми и местных музеев, но и изделия, связанные с кулинарными традициями и туристическими маршрутами региона. Среди них есть как декоративные предметы, так и продукты питания. Каждый сувенир в сборнике сопровождается описанием, указанием автора и места, где его можно приобрести. Как отметил Дмитрий Балуев, основная цель проекта — собрать воедино информацию о существующих сувенирах Прикамья. Он также добавил, что список будет регулярно пополняться новыми именами и идеями.

В Прикамье к 2030 году планируется увеличить туристический поток до 2 млн человек. Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что в регионе создаются новые места размещения туристов, активно развивается туристическая инфраструктура. Помимо традиционных видов туризма, в регионе растёт и круизный речной туризм. За период навигации 2024 года в Пермь зашло 277 теплоходов, что на 42% больше, чем в 2023 году. Для улучшения инфраструктуры был капитально отремонтирован причал «Пермь I», в Закамске и Краснокамске построены новые модульные причалы, а Хохловка и Соликамск уже в этом сезоне смогут принимать не только маломерные суда, но и круизные теплоходы. В ближайшее время также планируется построить причалы для Осы, Добрянки и Ильинского. Говоря о развитии транспортной инфраструктуры, губернатор отметил, что по итогам прошлого года объёмы речных грузоперевозок выросли на 29%.

Краевые власти активно решают задачи по вовлечению жителей региона в занятия спортом и физкультурой, развитию культуры, молодежной политики, туризма. Об этом губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал 28 мая в своем ежегодном послании по итогам и планам развития Прикамья. За пять лет в регионе построили и отремонтировали 632 объекта, включая стадионы, лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки и школьные залы. Масштабные проекты по строительству ледовых арен реализовали в Соликамске и Барде, стадионов в Кудымкаре и Кунгуре, спортивного комплекса «Энергия» в Перми. По мнению Дмитрия Махонина, перед регионом стоит задача значительно увеличить объем строительства и реконструкции спортобъектов. В планах перед краевыми властями стоит капитальный ремонт еще 60 спортивных объектов.

В этом году фестиваль светового искусства «Просвет» (6+) впервые пройдет в Перми летом - с 29 по 31 августа. Главной темой станет «Парк будущего». Как отметила министр культуры Алла Платонова «Просвет» в Перми пользуется успехом - три прошлых фестиваля посетили около 70 тысяч человек. В этом году «площадками фестиваля, где художники будут создавать свои творения, станут Балатовский парк и долины малых рек, - рассказал продюсер фестиваля Андрей Михайловский. Сейчас завершается отбор художников, которые примут участие в программе. В прошлом году фестиваль проходил в декабре и организаторам пришлось разместить инсталляции в отапливаемых помещениях.