За 11 месяцев 2025 года бюджет Перми получил от проекта платных парковок 362 млн рублей. Это примерно на 40%больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 218 миллионов - за использование парковок, 144 миллиона рублей - штрафы за неоплаченную парковку, - сообщает РБК-Пермь. В 2025 году власти планируют расширить зону платной парковки в центре. Она распространится на новые участки в сторону вокзала Пермь II. Сейчас зона платной парковки заканчивается на рубеже улицы Плеханова. Кроме этого, предполагается использовать как плоскостные парковки участки около ДКЖ и ул. Окулова, 12. Стоимость часа парковки в Перми составляет от 20 до 40 рублей. Невнесение платы карается штрафом в 1000 рублей и 2000 при повторном нарушении.
Пермский Политех может стать вторым образовательным учреждением в городе, которое имеет лицензию на сдачу международного экзамена по китайскому языку. «С учетом расширения сотрудничества с университетами КНР, Пермский Политех рассматривает возможность по созданию условий для обучающихся вуза по прохождению процедуры экзамена по китайскому языку», - сообщили в пресс-службе ПНИПУ.
Международный экзамен по китайскому языку в Перми сдают с 2016 года на базе гимназии №2. Пока это единственное образовательное учреждение в городе, у которого есть соответствующая лицензия. За восемь лет число желающих сдать международный экзамен по китайскому языку в Перми выросло в десять раз. Если в 2016 году международный экзамен по китайскому языку сдавали 50 человек, то в этом году число желающих сдать выросло до пятисот. Последние несколько лет экзамен проходит дважды в год: весной и осенью. Все, кто сдал экзамен, получают сертификаты международного образца. Они дают возможность ребятам продолжить обучение в Китае.
16 декабря, в 12 часов в главном корпусе Пермского филиала Высшей школы экономики (ул. Студенческая, д. 37) откроется выставка европейских новогодних открыток, выпущенных в начале XX века (0+). Часть экспонатов - это открытки периода Первой мировой войны из коллекции дочери писателя Ф.М. Достоевского – Любови Фёдоровны Достоевской. Также на выставке представлены уникальные открытки, изготовленные на шпоне. В XIX веке в Англии и Германии зародилась традиция массовых поздравлений с Новым годом посредством открыток. С тех пор этот обычай распространился по всей Европе. Чаще всего Ранние европейские открытки украшали изображения детей, цветов, ангелов, фей и других волшебных существ, со временем к ним добавили календарь с датой 1 января, подковы как знак удачи и мешков с деньгами, олицетворяющих богатство.
Возле здания Законодательного собрания края, где уже установлена главная ёлка города, началось возведение ледовых стен и монтаж каркасов горок.
«Начинаем строить городок, скоро откроем. Ждём всех гостей на нашей центральной площади», — сообщил Эдуард Соснин, мэр Перми, изданию «Звезда».В этом году ледовый городок посвящен теме гостеприимства и будет оформлен в стиле чаепития. Помимо ледяных фигур, планируется установка больших конструкций в виде пирожных и других элементов сервиза.Несмотря на потепление, на эспланаду уже доставлена первая партия ледовых блоков. Открытие ледового городка запланировано на 27 декабря.
Губернатор Пермского края впервые вручил памятные знаки «Семейная гордость». Вручение памятных знаков состоялось 13 декабря, в рамках Пермского краевого семейного форума. Знак разработан специально в Год семьи, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. К награде представляются семейные династии, представители которых не менее трех поколений трудятся в одной профессиональной сфере, имеют поощрения за достижения в труде, являются примером достойного воспитания детей и сохранения семейных традиций. Получателями почетного знака также являются семьи с детьми, которые имеют государственные награды РФ, Пермского края и иные поощрения за достижения в общественно значимой деятельности. «Впервые наградил памятным знаком «Семейная гордость» наших земляков. Разработали его в Год семьи, чтобы и дальше поощрять талантливые семьи Прикамья», - сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем Telegram-канале.
На прошлой неделе состоялась церемония вручения национальной туристической премии Russian Traveler Awards 2024. В число призеров вошли два природных объекта Прикамья – Усьвинские столбы и Каменный город. Усьвинские столбы заняли первое место, по мнению жюри, в номинации «Природный объект». Каменный город занял третье место в номинации «Экомаршрут». В состав жюри вошли первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, советник министра экономического развития РФ, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, а также ряд тревел-экспертов. Напомним, Усьвинские столбы и Каменный город являются самыми посещаемыми территориями Пермского края.