Новости

Новости дня. 14 мая 2025

В Прикамье начался прием заявок на «Агростартап». Заявиться можно до 4 июня. Грант «Агростартап» предназначен для тех, кто начинает развивать агробизнес. К участию в конкурсе приглашаются представители крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) или индивидуальные предприниматели-главы таких хозяйств. Допускаются и физлица. Но есть условие: в случае победы они обязаны в течение месяца после решения конкурсной комиссии зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйсто или ИП. Чтобы присоединиться к проекту, нужно подготовить подробный бизнес-план и защитить его перед комиссией. Победители конкурса смогут получить до 3,5 млн рублей, сообщает правительство Пермского края. Деньги, в том числе, можно будет потратить на покупку техники, земельных участков, закупку сельскохозяйственных животных.

Министерство образования Пермского края получило 12 заявок от школ в 9 муниципалитетах, которые готовы принять участие в проекте по возрождению радиокружков. Победителями были признаны школы трех округов: Оханского, Нытвенского и Чайковского. Они получат в сумме более 4 миллионов рублей на приобретение оборудования для кружков. Радиокружки в школах откроются в следующем учебном году. Школьники будут обучаться по программам: «Радиосвязь», «Спортивная радиопеленгация» и «Радиотехническое конструирование». Для школьников закупят набор слесарного инструмента, специализированную мебель для электромонтажных и ремонтных работ, пайки, контрольно-измерительные приборы, электрооборудование, радиоконструкторы, компьютерное и интерактивное (цифровое) оборудование.

В Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре планируется возродить пасеку. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи с главным пчеловодом Пермского края Александром Петуховым. «Пчеловодство — один из традиционных монастырских промыслов, в дореволюционное время почти в каждом монастыре России были пасеки, и даже в духовных семинариях преподавали пчеловодство», - пояснили в монастыре. Строительство Белогорского монастыря началось в конце 19 века, а уже в начале 20 века монастырь владел почти ШЕСТЬЮСТМИ десятинами земли. Монахи занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу и держали пчел. Сегодня Белогорский монастырь считается одной из самых известных культурно-исторических достопримечательностей Пермского края.

В Кондратово активно продолжается строительство поликлиники, которая обеспечит медицинскую помощь для 16 тысяч человек. Работы начались в 2024 году. Уже выполнены монтаж фасада и подключение коммунальных сетей, сейчас ведутся внутренняя отделка и благоустройство территории. О ходе строительства в своем Telegram-канале рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Поликлинику оснастят современным оборудованием для УЗИ и функциональной диагностики. Обустроят процедурные комнаты, рентген-кабинет и кабинеты узких специалистов. Будет работать дневной терапевтический стационар. В учреждении смогут обслуживать до 100 человек в смену, оказывая полный цикл медицинской помощи. Строительство ведется благодаря краевой инвестиционной программе и нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Возведение поликлиники планируется завершить в этом году.

В Перми 25 мая будут введены ограничения движения в историческом центре города и на набережной. В этот день в городе будет проходить полумарафон ЗаБег РФ. Как сообщают организаторы, ограничения будут введены с 7 утра до 15 часов дня. На время забега будет закрыт вход на набережную Камы. Для пешеходов проход будет разрешен на перекрестках, проезд экстренных служб будет обеспечен в полном объеме.

В Перми продолжается работа над концепцией Александровского сквера в самом центре Перми. Напомним, его обустроят в квартале улиц Пушкина, Попова и Революции, недалеко от Колхозной площади. Будущий сквер получил свое название в результате голосования жителей региона. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, что концепцией сквера предусмотрены две детские площадки, малые архитектурные формы, лавочки, для людей старшего поколения. Рассматриваются варианты зонирования под игру в шахматы и настольный теннис. На данный момент дизайнеры завершают разработку концепции, после в кратчайшие сроки начнется проектирование. Важно, что в дизайн-проекте разработчики должны продумать пешую доступность к новому скверу. Глава региона также подчеркнул, что власти рассматривают вариант размещения в сквере памятника императору Александру I. Император посещал Пермь, а первая каменная больница на Урале была построена по его инициативе в нашем городе (бывшая Александровская больница, в настоящее время является частью Краевой клинической больницы).