Новости

Новости дня. 27 декабря 2024

В Пермском крае завершились аукционы по выбору подрядчиков для транспортирования твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, конкурс был объявлен по 16 лотам. «По итогам аукционов операторы по транспортированию ТКО сменились в 12 муниципалитетах»,— сообщили в правительстве. Контракты подписаны на два года, к выполнению договорных обязательств победители аукционов приступят с 1 января 2025 года.

При этом один из лотов (часть Индустриального района Перми и Пермского муниципального округа, в том числе поселок Юго-Камский и Усть-Качкинское поселение) региональный оператор по обращению с отходами — АО «ПРО ТКО» — решил обслуживать самостоятельно. Как рассказали в региональном правительстве, для этих целей регоператор закупил десять новых мусоровозов для ТКО и три автомобиля для сбора крупногабаритных отходов, а также сформировал собственный штат водителей и диспетчеров. Это первый опыт работы АО «ПРО ТКО» в качестве возчика мусора. Ранее госкомпания занималась исключительно координацией действий подрядчиков по обращению с ТКО.

Источник, близкий к краевым властям, связывает решение регоператора о непосредственном выходе на рынок перевозки ТКО с намерением усилить контроль в этой сфере. «Задача регоператора — оказывать качественную услугу. А если ты занимаешься этим самостоятельно, то проще контролировать сотрудников, договариваться с муниципалитетами, оперативно реагировать на нештатные ситуации».

Завершен опрос по выбору новых названий остановочных пунктов «ВНИИБ», «Художественная галерея» и «Школа». Названия остановок планируется изменить в связи с утратой актуальности. Как сообщили в администрации краевого центра, по результатам опроса для остановочного пункта «ВНИИБ» большинство голосов отдано за вариант «Стадион "Бумажник». Остановку «Художественная галерея» пермяки предлагают назвать «Соборная площадь». В свою очередь, остановочный пункт «Школа», находящийся в микрорайоне Южный, предлагается переименовать в «Микрорайона Южный» – именно за этот вариант проголосовало большинство участников опроса.
В дальнейшем результаты опроса будут вынесены на Общественный совет по топонимике при главе города Перми для обсуждения возможности присвоения названий остановочным пунктам.

Фестиваль зимних видов спорта начнется в Прикамье 30 декабря. Об этом сообщили на заседании регионального Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина. Центральной площадкой проведения фестиваля станет каток перед Театром Театром. Сейчас завершается монтаж объекта, сообщает пресс-служба краевого правительства. Это будет хоккейная коробка стандартных размеров 60 на 30 м с безопасными пластиковыми бортами и натуральным льдом. Отдельная зона катания создается и для самых юных гостей.

На катке одновременно могут находиться не более 100 человек. Это позволит сделать катание максимально комфортным. Для того, чтобы избежать столпотворений, для выхода на лед необходимо будет зарегистрироваться на портале Умный спорт.

Посещение катка бесплатное. Плата предусмотрена за прокат коньков. Также для любителей активного отдыха будет доступно посещение мастер-классов по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, керлингу, турниры и спортивные праздники. Специальная программа запланирована на период новогодних каникул. Полный перечень мероприятий опубликован на портале Умный спорт РФ.

Режим работы с 10.00 до 22.00 часов. С пятницы по воскресенье до 23.00 часов. 31 декабря с 10.00 до 21.00 часа, 1 января с 14.00 до 21.00. Затем каток возобновит работу 2 января. Объект будет открыт весь зимний период. Расписание работы катка может корректироваться в зависимости от погоды – при температурах ниже 20 градусов и выше -5, а также в дни аномальных снегопадов каток работать не будет.

25 декабря 2024 года прошло первое организационное заседание Межвузовского студенческого совета. Данный орган создан по инициативе студенческой молодежи при Совете ректоров региона. Он будет участвовать в разработке молодежной событийной линейки Пермского края, развитии взаимодействия между вузами, создании молодежных пространств и лабораторий в кампусе «Будущее Пармы». Организаторам высшего образования важно знать, что необходимо студентам для хорошей учебы, занятий наукой и какие мероприятия нужны молодежи. От студентов ждут наполнения межвузовского кампуса новыми смыслами и активного участия в его жизни. Он добавил, что Пермь стала молодежной столицей России и в 2025 году регион ждет много ярких событий.

В состав Межвузовского студенческого совета по рекомендации ректоров вошли студенты из 11 вузов региона. На зимних каникулах ребята разработают программу мероприятий студенческого Совета, предложения по развитию студенческого общества и сформируют запрос к вузам в части потребностей учащихся. На следующем собрании, которое пройдет уже в 2025 году, члены межвузовского студенческого Совета выберут управляющие органы и утвердят программу мероприятий. Площадку для работы и информационную поддержку предоставит дирекция кампуса «Будущее Пармы» и Штаб общественной поддержки Пермского края.

Правительство региона намерено создать в регионе НКО — «Фонд креативных индустрий». Функции и полномочия учредителя фонда будет выполнять Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края. Постановление опубликовано на сайте администрации губернатора Прикамья. Фонд будет осуществлять комплекс мер по развитию креативной экономики и внедрять в регионе механизмы для функционирования креативных (творческих) индустрий. Штатная численность фонда составит 5 человек. Новое учреждения будет финансироваться из краевой казны и внебюджетных источников. Региональное профильное ведомство утвердит устав фонда, состав высшего коллегиального совета некоммерческой организации и назначит его директора в течение двух месяцев со дня вступления в силу постановления. Кроме того, будет создан Попечительский совет фонда.

Первый пермский фиджитал-центр пока работает в режиме пуско-наладки программного обеспечения. Как сообщили в минспорта, сейчас принимаются команды по предварительной записи. Для всех желающих центр откроется в феврале. Фиджитал-центр открылся рядом с СК им. Сухарева в начале декабря. Фиджитал – это новый вид спорта, который был официально признан в России в 2023 году и представляет собой функционально-цифровое двоеборье. В Перми в составе центра несколько уличных площадок - для воркаута, баскетбола и игровое футбольное поле.

Любители компьютерного спорта могут сразиться в дисциплинах по фиджитал-футболу, фиджитал-баскетболу, подготовиться к соревнованиям Dota 2, CS:GO и многим другим классическим видам компьютерного спорта.
2024-12-28 00:36