В Пермском крае в 2025–2027 годах ежегодный сбор платы за посещение туристами природных парков должен составить не менее 5,5 млн ₽. Выручка вырастет за счет увеличения числа территорий с платным посещением. На данный момент оформление разрешений и взимание платы введено при посещении трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ): охраняемый ландшафт «Полюд (Полюдов камень)», охраняемый ландшафт «Колчимский (Помяненный) камень» и природный парк «Пермский». Размер платы сегодня составляет 100 рублей с человека, разрешение выдается на три дня. С начала работы проекта - с июля 2023 года по июнь 2024 года в бюджет Пермского края поступило 3,2 млн рублей от туристов, посетивших особо охраняемые природные территории (ООПТ). Средства были направлены на развитие инфраструктуры ООПТ. Созданы: 9 туристических стоянок на территории Вишерского участка, 6 туристических стоянок на Усьвинском участке, 2 стоянки на охраняемом участке «Кваркуш».
С 7 декабря в Губаху начнет курсировать «Горнолыжный экспресс». Однако в этом году райдеры смогут добираться не на «Ласточке», а на «Финисте». Поезд будет курсировать по выходным и праздничным дням в течение зимнего сезона. Стоимость билета в одну сторону составит 550 рублей, в обе стороны в один день — 1100 рублей. «Финист» - это полностью импортозамещенный аналог «Ласточки». Его выпускают в Пышме Свердловской области. «Финисты» работают на маршрутах Пермь-2 -Пермь-Сортировочная – Левшино – Пермь-2, на пригородных рейсах из Перми в Чусовой и в Верещагино. В поезде 5 вагонов и 400 посадочных мест. «Финист» проходил обкатку в Перми зимой 2024 года, но было решено вернуть его на доработку на завод-изготовитель. Летом электропоезд вышел на кольцевой маршрут в Перми.
Пермские посикунчики хотят сделать нематериальным объектом культурного наследия. Сейчас институт гуманитарных исследований УрО РАН по заказу городской администрации готовит паспорт объекта, об этом сообщил научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии ПФИЦ УрО РАН Михаил Каменских на своей странице в соцсети «ВКонтакте».Российский реестр объектов нематериального достояния – сказок, ремёсел, обычаев, традиций – ведется с прошлого года. Ученый предложил жителям собрать уникальные рецепты и истории, связанные с блюдом национальной кухни. Всю информацию можно отправлять напрямую Михаилу Каменских через социальные сети и мессенджеры.
В Перми с 1 января 2025 года будут проиндексированы расходы на бесплатное школьное питание. Как сообщили в городском департаменте образования, будут проиндексированы расходы образовательных учреждений на 5,2%, в том числе на питание учащихся из многодетных малоимущих семей, отдельных категорий учащихся, учащихся с ОВЗ, учащихся начальной школы, кадетской школы, питание в дошкольных учреждениях. Стоимость одного дня бесплатного питания и среднегодовое количество дней питания утверждены постановлением администрации города. Так, стоимость бесплатного питания с 1 января 2024 года для учеников 1-4 классов составляет 96 руб. 26 коп., для учеников 5-11 классов - 107.93 рублей.
В Пермь прибыли участники Всероссийского форума детского, молодежного и семейного туризма. Как рассказал в своем телеграм-канале губернатор Дмитрий Махонин, для 120 участников из 10 регионов страны подготовили обширную программу. Так, школьникам предлагают познакомиться с промышленным туризмом. «10 предприятий Пермского края организовали для старшеклассников «Примерочную профессий» — тест-драйв разных специальностей и направлений. Школьники попробуют себя в профессии химиков, нефтяников, технологов, аптекарей и побывают на реальных производствах», — рассказал подписчикам глава региона.
В Перми прошёл межвузовский хакатон для вузов-бенефициаров кампуса «Будущее Пармы». Более 200 студентов в течение двух дней работали в командах под руководством отраслевых экспертов над разработкой технических и ИТ-решений по заказным задачам, сообщают в пресс-службе правительства региона. Победителями хакатона стали команды Пермского Политеха, Фармацевтической академии и Пермского ГАТУ. Они представили автоматизированную систему управления микроклиматом для межвузовского кампуса «Будущее Пармы», систему для патрулирования парковок в условиях города, а также занимались поиском способа получения доступного и качественного белка для агропромышленного комплекса. Участники хакатона решали задачи по трем технологическим направлениям: современные агробиотехнологии, искусственный интеллект и беспилотные авиационные системы.