Новости

Новости дня. 26 марта 2025

«Пермская судоверфь» с прошлого года активно обновляет производственные мощности благодаря нацпроекту «Производительность труда». Уже завершена установка новых главных ворот эллинга, в эксплуатацию ввели автоматический кромкорез и установку термической резки листа. Ожидаются поставка еще 18 единиц техники, а также завершение ремонта третьего и четвертого пролетов заготовительного участка, утепление фасадов и обновление офисных помещений. Кроме того, на предприятии появятся еще четверо новых ворот. Модернизацию планируют завершить до конца 2025 года, сообщает правительство Пермского края. Напомним, работа «Пермской судоверфи» возобновлена с 2021 года по инициативе губернатора региона Дмитрия Махонина.

В конце марта пермская делегация из учреждений культуры и образования посетит город Циндао в Китае. Цель – развитие дружеских связей. Ожидается, что будут подписаны соглашения о партнерских связях. Исторический парк «Россия – моя история» начнет сотрудничество со Всемирным центром китаистики города Циндао, Пермский краеведческий музей – с Музеем города Циндао, а Пермский краевой колледж искусств и культуры – с Музыкальным колледжем района Сихай города Циндао. Между учреждениями будут проводиться совместные мероприятия и проекты. Кроме этого, ожидается обмен опытом в сфере сохранения нематериального этнокультурного достояния. Визит приурочен к перекрестному Году культуры России и Китая.

В лесах Пермского края из-за мартовской оттепели раньше обычного было замечено природное явление - весенние распары. О таком явлении, неприятном для работников леса, сообщили сотрудники заповедника «Басеги». Здесь мартовские распары пришли на две недели раньше срока. Суть распаров заключается в образовании в снежной толще многочисленных микрополостей, которые возникают из-за талой воды. Пронизанный такими пустотами снег теряет плотность и перестаёт держать вес лыжника. В этот период тайга становится совершенно непроходимой – человек, пытаясь идти по талом снегу, на каждом шагу проваливается по бедро либо по пояс. При этом он рискует сломать перегруженные намокшие лыжи. Скорость такой трудоёмкой ходьбы не превышает 300 метров в час. В таких случаях сотрудников заповедника часто выручают ночные заморозки, которые скрепляют снег. Время весенних распаров длится недолго - всего неделю - полторы.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе Игоре Комарове. Основными темами обсуждения стали вопросы государственной политики в сфере пребывания иностранных граждан и их интеграции в российское общество. О ходе встречи Дмитрий Махонин рассказал в своем Telegram-канале.

В Прикамье активно внедряются меры, которые помогают иностранным гражданам адаптироваться и соблюдать права и обязанности россиян. Так, в регионе развивается Миграционный центр, где приезжающие могут получить документы в режиме «одного окна». С марта в крае начали действовать ограничения на трудовую деятельность иностранных граждан в отдельных отраслях, таких как транспорт и розничная торговля. С этого года патенты будут оформляться с обязательным указанием профессии или вида деятельности. Отдельное внимание в Прикамье уделяется иностранным студентам. Им помогают адаптироваться к русским языку и культуре. По итогам заседания поддержана разработка предложений по расширению использования биометрического контроля и ужесточению требований к работодателям, привлекающим к работе иностранцев.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» готовится к своему 45-летнему юбилею масштабным обновлением инфраструктуры. В рамках проекта обновления набережной будет возведена новая входная группа с кассами, охранный пост и административно-хозяйственный корпус с сувенирной лавкой. Это позволит создать комфортные условия для приема посетителей, прибывающих в музей по воде.Завершить работы по благоустройству набережной планируется к 1 июня 2025 года. Проектную документацию разработала компания «Союз-ПС». Кроме того, музей ищет подрядчика для сборки нового экспозиционного объекта — национальной усадьбы «Кузница, привезенной из деревни Троельга. Завершение этих работ намечено на 31 января 2026 года.

В конце апреля в Перми состоится презентация аудиоспектакля-променада «Речные истории» (12+). Проект предлагает погрузиться в мир подземных рек и забытых гидронимов, чтобы услышать их голоса и узнать их роль в истории города.Цель проекта – дать голос рекам, которые когда-то были неотъемлемой частью жизни города, а теперь текут под жилыми кварталами. Музыкальное сопровождение спектакля создано композитором Павлом Юферовым, который использовал звуки, записанные в долинах пермских рек, включая подземные. Проект «Речные истории» создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.