В Пермском крае на камне Ветлан благоустроят территорию. Как сообщили в краевом Минприроды, работы по строительству экотропы начнутся в этом году. Проект предусматривает создание лестницы, обустройство настила и возведение смотровых площадок. В настоящее время идет строительство тропы в Каменном городе. Работы будут завершены после окончательного схода снежного покрова. В частности, будут проверены выполненные работы и исправлены недостатки. Строительство экотропы в Каменном городе началось в августе 2024 года ,однако часть работ была перенесена на 2025 год. В январе шел монтаж настила от «Каменного города» в сторону автомобильной дороги, при этом настил вокруг скал уже уложен. На объекте также будут оборудованы входная группа, места отдыха, навигационные и эколого-просветительские аншлаги, указатели и фотозона.
В Перми увеличится число школ, организующих летние многодневные туристические походы для детей. Пилотный вариант такого досуга для детей был проработан в прошлом году. В этом году планируется расширить данный проект. Многодневные туристические походы при школах - муниципальная услуга, которая будет финансироваться из местного бюджета. Всего в 2025 году в летний период всеми формами оздоровления, отдыха и занятости будет охвачено более 140 тысяч детей Перми. В настоящее время всеми организациями отдыха и оздоровления ведется работа по подготовке к приему детей в летний период, получению необходимых разрешительных документов.
В предстоящие выходные, 24 и 25 мая, «Поезд Победы «Молотов» посетит Краснокамск. Прием посетителей будет организован как в формате экскурсий, так и свободном режиме. Осмотр выставочно-лекционного комплекса «Поезд Победы «Молотов» проходит в основном снаружи, внутренние экспозиции находятся только в четырёх вагонах состава. Далее поезд выставка побывает в Менделеево, Верещагино Горнозаводске , Кунгуре , Нытве , Чусовом , Лысьве и Соликамске. Подготовкой передвижного выставочно-лекционного комплекса «Поезд Победы «Молотов» занимались ОАО «Российские железные дороги», минпром Пермского края, Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». Над экспозицией работал Пермский государственный архив социально-политической истории.
В Перми прошло заседание Координационного совета под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. Темой повестки стали планы по реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Как подчеркнул Дмитрий Махонин, основная задача – в полном объеме реализовать все направления национального проекта, проконтролировать исполнение целевых показателей и эффективно использовать средства. Для оценки качества среды для жизни предусмотрены 15 компонентов, и практически все их них прогнозируются к выполнению. Так, продолжатся строительство и капитальный ремонт школ и детских садов, обновление и возведение спортивных объектов, улучшение качества коммунальных услуг и увеличение количества благоустроенных общественных пространств.
В Перми будут реализованы три крупных приоритетных инвестпроекта в спортивно-оздоровительной сфере. В них планируется инвестировать 952 млн рублей.Такие перспективы были озвучены на Форуме «Дни пермского бизнеса». В его рамках прошло заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Компании, предложившие проекты, получат и поддержку от властей, и участки на льготных условиях. Первая из них ООО «Специализированный застройщик — Термальный курорт города Пермь» намерена возвести на пляже Камы водно-оздоровительный комплекс «Баден-Баден». Еще одна компания ООО «ВЕЙК ПАРК — ПАРМА» намерена развивать в регионе со-временное спортивное направление — вейк-бординг. Помимо этого, на Садовом ООО «Спортивная инфраструктура» построит спортивный теннисный центр. Три корта займут площадь около 2 тыс. кв. м. на улице Звонарева.
В Московской области завершился чемпионат страны по воздухоплавательному спорту на тепловых аэростатах, сообщили в Telegram-канале «Воздухоплавание Великие Луки». Состязания выиграла Виктория Аршава из города Яхрома, облада-тельница национального женского рекорда высоты полёта. На втором месте — Елизавета Вертипрахова из Пермского края, Все призеры уже подали заявки на участие в Международном фестивале в Великих Луках, он пройдет с 8 по 16 июня. Елизавета Вертипрахова из Кунгура, ей 26 лет. Девушка тренируется под руководством знаменитого пилота Андрея Вертипрахова. В рейтинге спортсменов в этом году она занимает 15 место. Сообщает flymonitor.ru. Елизавета — участница многих соревнований, в том числе «Небесной ярмарки» в Пермском крае.