На XV Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов соберутся 35 команд из 29 регионов России, а также Республики Беларусь, Кыргызстана и Узбекистана. Олимпиада, которая проводится раз в два года, с 24 июля по 4 августа пройдет в Пермском крае. Тематика олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле — палеонтологию, минералогию, геохимию, геоэкологию и другие науки. Олимпиада включает в себя: научно-практическую конференцию, геологические конкурсы и соревнования, а также культурные мероприятия. Все направления позволяют оценить теоретические знания и практические умения, которые участники демонстрируют в полевых условиях.
У стен Белогорской обители 9 августа состоится всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья». Гостей ожидают выступления лучших звонарей России, мастер-классы по колокольному звону, пространство «Дом иконы и живописи» с выставкой иконописной мастерской «Добро» и выставкой художников «Религиозной живописи» из Пермского края. В «Ремесленном дворе» все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах, посмотреть выставку декоративно-прикладного искусства, узнать монастырские рецепты и угоститься национальными блюдами Прикамья.
В этом году на фестивале выступят сразу три гостя, представляющие уникальную русскую культуру, сообщает продюсер события Михаил Чавлытко. Гости познакомятся с творчеством архимандрита Гермогена, священнослужителя Русской православной церкви, певца, и единственного ученика великой русской певицы Людмилы Зыкиной! Далее творческую программу продолжит священнослужитель, победитель телешоу «Голос», иеромонах Фотий, а чета Антона и Виктории Макарских, выступит в семейном дуэте, завершая фестиваль!
В небе над Пермским краем с 17 июля началась активность метеорного потока Персеиды. Звездопад можно будет увидеть до 24 августа, так как он будет оставаться активным почти две недели после пика. В этом году наблюдениям может помешать Луна в фазе, близкой к полной. Персеиды - самый известный метеорный поток. Они залетают в атмосферу группами и выглядят, как «падающие звёзды» на небе. Их цвет чаще всего зелёный, иногда встречаются болиды. Скорость метеоров составляет до 59 км/с. Лучшие условия для наблюдения – в открытой местности, отдаленной от огней города. Далее курс валют
Власти объявили аукцион по поиску подрядчика для выполнения работ по ремонту мостового перехода через р. Казьмакты на автомобильной дороге Барда – Куеда в Бардымском районе Пермского края. Соответствующая информация размещена на сайте Госзакупок. Начальная (максимальная) цена контракта — 48,8 млн рублей. Согласно сопроводительной документации, подрядчику необходимо будет выполнить ремонт старого дорожного покрытия, устройство отвода и сброса воды с проезжей части открытыми лотками на обочине, укрепить обочины, обустроить тротуары, обновить барьерное ограждение, нанести дорожную разметку. Заказчиком выступает Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края. Заявки принимаются до 30 июля.
На заседании правительства Пермского края 17 июля обсудили обеспеченность кадрами агропромышленного комплекса региона и проходящую на конноспортивном комплексе в посёлке Ферма выставку-форум «Агрофест». Один из важных вопросов в повестке форума — кадры в сельском хозяйстве; эта тема — центральная для проведения в рамках форума сельской молодёжи, в котором принимает участие 200 молодых людей. Этой же теме был посвящён доклад министра агропромышленного комплекса Прикамья Анны Быковой. По её словам, на федеральном уровне ставится задача укомплектованности кадрами предприятий АПК не менее чем на 95%. В Пермском крае сейчас укомплектованность — меньше 83%.
В этом году начинается реализация нового направления, связанного с агротехклассами в средних школах: ведётся оборудование соответствующих школьных кабинетов, переподготовка и повышение квалификации учителей. Сейчас в Пермском крае открыто 33 агрокласса, в этом году будет открыто ещё семь. По словам Анны Быковой, к 2030 году таких классов должно быть 83.
У подножия горы Лысая на побережье ШирокОвского водохранилища в Пермском крае ученые из Геологического института РАН (Москва) обнаружили местонахождение ископаемых организмов, обитавших на Земле более пятисот миллионов лет назад. На сегодняшний день исследователям известны всего несколько мест с остатками таких организмов - они расположены в Австралии, Намибии, на острове Ньюфаундленд и на побережье Белого моря в России. В Прикамье ученые нашли 45 отпечатков и слепков докембрийских организмов. У них было мягкое тело, не покрытое твердыми скелетными структурами, из-за этого их остатки очень плохо сохранились в палеонтологической летописи.