Новости

Новости дня. 17 декабря 2024

О планах по ремонту фасадов рассказал мэр краевой столицы Эдуард Соснин в ходе прямого эфира вчера, 16 декабря. В 2024 году обновят фасады семи домов, а в ближайшую трехлетку в общей сложности планируется привести в порядок фасады еще 92 зданий. — В этой программе мы идем совместно с краевым правительством 50 на 50. Мы очень благодарны губернатору Прикамья Дмитрию Николаевичу, региональному правительству за то, что по фасадам делается. Мы будем уходить от центральной планировочного района, в том числе, на гостевой маршрут, который идет и по шоссе Космонавтов, и по Плеханова, — отметил Эдуард Соснин. Также обновят фасады части домов на улицах Мира и Старцева по тому же принципу и тем же критериям качества, к которым обращались при ремонте фасадов зданий на Компросе, Сибирской и Ленина.

Пермские экоактивисты планируют восстанавливать на малых реках зимовальные ямы для рыб. Таким образом экологи думают возродить и увеличить популяцию рыбы в пермских водоемах. Зимовальные ямы для рыб - это места массовых скоплений рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Обычно в ямах сосредоточиваются рыбы одного вида для наилучших условий зимовки. В проточных водоемах зимовальные ямы находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением. По словам пермских экоактивистов, создание зимовальных ям для рыб – довольно трудоемкий процесс, который зависит от размера ямы или водоема. Если размеры небольшие, то восстановить такие ямы будет несложно. Сейчас в малых реках Перми обитает речной гальян. А в наиболее чистых пермских реках живет хариус

В январе-феврале 2025 в Перми пройдут съемки третьего фильма про Ивана Семенова - «Иван Семенов. Полный каяк!». Сейчас съемочная группа начала отбор актёров на серию ролей. Например, завуча, полицейского, чиновника и т.д. О требованиях к актерам пермская кинокомиссия рассказала в телеграм-канале. Картина получила поддержку Фонда кино в размере 50 миллионов рублей. «Иван Семенов: Полный каяк» — это новая комедия для всей семьи от режиссёра Антона Богданова, которая завершает трилогию о веселых приключениях неугомонного подростка Ивана Семенова и его друзей. Главную роль исполнил Роман Погорелов. В этом фильме Иван Семенов, несмотря на свой молодой возраст, понимает, что иногда нужно бороться за свои идеалы и защищать свои интересы. Соревнования на каяках становятся ареной, где он может честно показать свою силу и решимость.

В 2025 году в Перми будет построено 140 километров новых сетей уличного освещения, об этом сообщил глава города Эдуард Соснин в ходе прямой линии. Вместо традиционной подсветки отдельных элементов фасадов, в тестовом режиме будут использоваться проекторы, способные транслировать различные изображения согласно заданной программе.

«На многих исторических зданиях нельзя устанавливать подсветку, поэтому будем тестировать новую систему. С помощью специальных проекторов можно будет транслировать на здания различные изображения, подсвечивать всё здание полностью или отдельные его части», — отметил мэр Перми. В настоящее время подобная система в Перми не применяется.

в Самаре завершилась XIV Поволжская студенческая олимпиада по хирургии. За призовые места боролись 217 студентов в составе 15 команд. Участниками олимпиады стали студенты-хирурги из Пензы, Кирова, Ульяновска, Казани, Саранска, Чебоксар, Йошкар-Олы, Ижевска, Уфы, Саратова, Перми и Нижнего Новгорода. По итогам прошедших соревнований сборная Пермского государственного медицинского университета заняла второе место, уступив только хозяевам – студентам Самарского государственного университета. Таким образом, команда студентов из Перми вышла в финал престижной Международной студенческой Олимпиады по хирургии им. ак. М.И. Перельмана.

Сувенирная банкнота «Пермский краеведческий музей: пермский период» получила гран-при X Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Она стала лучшей среди 12 проектов в номинации «Сувенир региона» (высокая ценовая категория), сообщают в краевом минкульте. Всего на конкурс подали более 3,3 тыс. заявок из 70 регионов России и Республики Беларусь. Банкнота создана в результате сотрудничества Пермской печатной фабрики Гознака и Пермского краеведческого музея. На сувенирной банкноте изображены объекты, которые являются частью коллекции Пермского краеведческого музея. Это 10 представителей ископаемых животных и растений, населявших планету в пермском периоде, а также образец соли пермского моря и плита с окаменевшими следами прибоя пермского моря.

Сувенирная банкнота «Пермский краеведческий музей: пермский период» выпущена ограниченным тиражом 37 тыс. экземпляров. Купить банкноту можно в филиалах Пермского краеведческого музея, сувенирных и книжных магазинах. Отметим, что сувенирная банкнота не является платежным средством.


2024-12-17 12:34