Новости

Новости дня. 25 марта 2025

Два новых инвестиционных проекта получили статус «приоритетных» в Пермском крае. Решение было принято на заседании совета по предпринимательству. Компания «Омега» планирует построить туристическую базу в Александровске, ставшую уже вторым приоритетным проектом компании в сфере гостиничного сервиса и туризма в округе. Благодаря краевой поддержке в глэмпинге «Озеро Jarvi» появятся 30 домов для разных категорий туристов. Кроме того, «Омега» примет участие в обновлении социальных объектов Александровского округа.

Вторым проектом, получившим статус «приоритетного», стало строительство логистического комплекса компанией «Прайм-Логистик» в деревне Паздерино Пермского округа. Комплекс, стоимостью более полумилиарда рублей, будет ориентирован на нужды малого и среднего бизнеса. Помимо инвестиций в логистическую инфраструктуру, компания намерена направить не менее 1,5 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры Пермского муниципального округа и финансирование социально значимых проектов.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) приступило к процедуре изъятия участков земли и зданий в рамках подготовки к реконструкции вокзала Пермь II. В этот список попала автозаправка на ул. 2-й Шоссейной, 19 и несколько нежилых зданий. Они расположены южнее здания вокзала – между железнодорожными путями и ул. Строителей. Как сообщалось ранее, строительство нового железнодорожного вокзала Пермь-2 разделено на три этапа: строительство пешеходного тоннеля, Южного вокзала и Северного вокзала. Документация по первому этапу уже подготовлена и передана на экспертизу. Заключение экспертизы планируется получить до конца первого полугодия 2025 года. В настоящее время на объекте ведутся инженерные изыскания.

В Перми завершилось голосование по выбору названия для нового сквера на месте бывшей инфекционной больницы - в квартале ограниченном улицами Революции, Пушкина, Попова, Куйбышева. Пермякам предлагалось шесть вариантов: Сквер медиков, Новое время, Александровский сквер, Пушкинский сквер, Сквер им. Льва Давыдычева, Сквер Карла Модераха. Больше всего - 34% - набрал вариант Александровский сквер. Назвать сквер «Александровским» предлагается из-за непосредственной близости к историческим зданиям бывшей Александровской больницы. Это название она получила в честь императора Александра I. Сквер начнут строить в третьем квартале 2025 года, завершат в конце 2026-го. В новом сквере планируется обустроить детскую площадку, тихую зону и площадку для мероприятий.

«Уралхим» и «Уралкалий» приняли участие в четвертом демонстрационном дне индустриального центра компетенций «Химия и фармацевтика». Мероприятие накануне прошло в Череповце. Участники обсудили особо значимые проекты, особенности цифровизации в химической промышленности и фармацевтике, опыт использования искусственного интеллекта и управления данными на производстве. Была представлена собственная разработка «Уралхима» в сфере железнодорожной логистики и разработка «Уралкалия» — горно-геологическая информационная система. Напомню, в России сформировано 35 индустриальных центров по развитию отечественных решений в сфере отраслевых цифровых продуктов и решений. Основная задача центров — обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики.

В Пермском крае началась инвентаризация водных туристских маршрутов для выявления потенциально опасных мест. Карта этих маршрутов появится на региональном туристическом портале и будет использоваться для работы краевыми спасателями и МЧС. По данным ПГНИУ, сегодня в регионе у туристов популярны водные путешествия по рекам Вишера, Усьва, Чусовая. Всего 30 водных туристических маршрутов проходят по 22 пермским рекам. Карта сложных и опасных участков рек нужна для выполнения новых федеральных требований - для путешествий по таким местам туристам необходимо взять инструктора-проводника, который прошел аттестацию. Контролировать инструкторов будет региональное министерство туризма. Для плавания по безопасным маршрутам инструкторы не нужны.

В Перми вновь пройдет праздник Ледохода. Он состоится 12 апреля на городской набережной. В этот день пермяки смогут встретить весну так, как это делали жители Пермской губернии в начале 20 века. В этом году гости праздника перенесутся в 1916 год и узнают, как горожане уходили на фронт в годы Первой мировой войны. Для зрителей будут разыграны обряды проводов новобранцев, встречи раненых, помощь фронту и т.д. Начало праздника в 14 часов. Вход свободный. Организатор - Исторический парк «Россия – Моя история».Впервые праздник ледохода состоялся в Перми в 2024 году. Этот праздник напоминает о традиции, существовавшей 100 лет назад, когда на Каме трогался лёд, и пейзаж со льдинами возвещал скорое начало судоходства. Такое явление приводило к оживлению торговли, иному ритму городской жизни и скорым поездкам на дачу.