Новости

Дягилевский фестиваль 2025.

Дягилевский фестиваль — 2025 выходит за пределы Перми и проведет онлайн-трансляции нескольких событий основной программы. Среди них — главное событие фестиваля, постановка оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Также на нескольких цифровых платформах и в соцсетях фестиваля можно будет увидеть перформансы, драматический и танцевальный спектакли, концерты старинной, современной и этнической музыки.

В прямом эфире будут доступны 11 событий основной программы Дягилевского фестиваля, который проходит в Перми с 13 по 22 июня. Трансляции пройдут в онлайн-кинотеатре Okko, на цифровом ТВ Дом.ру, в социальных сетях на RUTUBE фестиваля, несколько трансляций будут показаны в Фестивальном клубе в частной филармонии Триумф.

Варвара Мягкова: Шуман, Брамс, Метнер, Прокофьев, Скарлатти (12+). Варвара Мягкова возвращается на Дягилевский фестиваль с новой сольной программой, в которой представит романтический коллаж от «Крейслерианы» Шумана и темы с вариациями Брамса до «Русских сказок» Метнера. Программу завершит парадоксальное сопоставление цикла фортепианных миниатюр Прокофьева «Сарказмы» и девяти сонат барочного композитора Доменико Скарлатти.

Трансляция: VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 14 июня в 15:00 (мск).

Показ в фестивальном клубе 14 июня в 17:00 (15:00 мск).
Иван Наборщиков и Юрий Панов: Веберн, Прокофьев, Кейдж, Барток (18+). Иван Наборщиков — один из самых ярких скрипачей и композиторов последнего поколения, лауреат международных конкурсов, широко гастролирующий в России и Европе, — представляет новую камерную программу вместе с пианистом Юрием Пановым. В концерте прозвучат сочинения, созданные в первой половине XX века. Два крупных цикла — эпическая Первая скрипичная соната Прокофьева и неофольклорная Первая соната для скрипки и фортепиано Бартока, в которой композитор экспериментирует с атональностью, — чередуются с пуантилистически-абстракционистскими Четырьмя пьесами Веберна и ранним, импрессионистичным Ноктюрном Кейджа.

Трансляция: VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 14 июня в 21:00 (мск).

Йоргос Калудис (Греция). Классическая критская лира (18+). На Дягилевском фестивале греческий музыкант, композитор, исследователь, мастер игры на классической критской лире Йоргос Калудис исполнит два опуса из цикла Шесть сюит для виолончели соло Иоганна Себастьяна Баха. Это собрание, написанное Бахом в кётенский период, представляет собой своего рода «библию» современных виолончелистов. В версии для классической критской лиры музыка Баха сохраняет свою виртуозность и обретает новые тембровые краски и особую атмосферность.

Трансляция: VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 15 июня в 21:59 (мск).

Опера «Самсон и Далила» (16+). Шедевр французского музыкального театра и вершина творчества Камиля Сен-Санса (1835–1921). Опера рассказывает библейскую историю о легендарном герое Самсоне и коварной обольстительнице Далиле, хитростью узнавшей секрет его необычайной силы. Сочетая ветхозаветный пафос с обостренной чувственностью музыки, в «Самсоне и Далиле» Сенс-Санс предстает как наследник традиции французской лирической трагедии XVIII века — неслучайно либреттист Фердинанд Лемер взял за основу текст Вольтера, написанный в 1734 году для оперы Жана-Филиппа Рамо «Самсон». Жемчужина мирового оперного репертуара, «Самсон и Далила» — редкая гостья на отечественной сцене: Пермский театр оперы и балета и Дягилевский фестиваль представят первую за последние годы постановку оперы Сен-Санса в России.

Трансляция: онлайн-кинотеатр Okko, цифровое ТВ Дом.ру.
Время: 15 июня в 18:00 (мск).
Показ в фестивальном клубе 16 июня в 19:00 (17:00 мск).

Петр Главатских: «Прибытие корабля» (16+). «Прибытие корабля», проект постоянного участника Дягилевского фестиваля, московского мультиперкуссиониста Петра Главатских — это музыкальное приношение ливанскому писателю Джебрану Халилю Джебрану и его книге «Пророк», написанной как сборник философских стихотворений в прозе. В основе притчи — представление о фундаментальном единстве религий. Проект Петра Главатских также основан на объединении — но не конфессий, а культурных традиций и музыкальных миров. Актриса Болливуда Шрия Саран танцует в традиционном индийском стиле катхак. Солист ансамбля традиционной индийской музыки хиндустани Ильдар Хабибуллин исполняет индийские песнопения. Струнный квинтет и Петр Главатских погружают эту экзотику в европейский музыкальный контекст XX-XXI веков.

Трансляция: VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 16 июня в 21:00 (мск).

musicAeterna Brass: «Бах и джаз» (6+). Ансамбль медных духовых инструментов под руководством трубача Павла Курдакова musicAeterna Brass исполнит Баха и джаз. В первом отделении концерта прозвучат классические аранжировки произведений Баха — от хоральных прелюдий до фрагментов из инструментальных сюит. Второе отделение будет посвящено джазовым стандартам разных стилей.

Трансляция: цифровое ТВ Дом.ру, VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 17 июня в 16:00 (мск).

МАСМ: Апергис, Крам, Ржевски (12+). Московский ансамбль современной музыки — постоянный участник Дягилевского фестиваля. В новой программе МАСМ прозвучат произведения трех классиков западного авангарда, связанные со стихией инструментального театра и превращающие процесс создания музыки в зрелище: Graffitis для перкуссиониста соло французского композитора Жоржа Апергиса, «Одиннадцать отголосков осени» Джорджа Крама и российскую премьеру — «Карманную симфонию» американского авангардиста Фредерика Ржевски.

Трансляция: VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 17 июня в 19:00 (мск).

Танцевальный спектакль «Стыд» (18+). Танцевальная труппа musicAeterna Dance покажет премьеру этого года — танцевальный спектакль «Стыд» с прима-балериной Дарьей Павленко в главной роли. Эта постановка — разговор на языке тела о феномене стыда и способах его переживания.

Трансляция: VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 18 июня в 17:00 (мск).

Показ в фестивальном клубе 18 июня в 19:00 (17:00 мск).
Шекспир. «Король Лир» (18+). Новокуйбышевский театр «Грань» покажет шекспировского «Короля Лира» — возобновление спектакля, который в 2018 году получил четыре номинации на «Золотую маску» и стал лауреатом одной из них. Режиссер Денис Бокурадзе строго следует за развитием шекспировского сюжета, но с особым интересом высвечивает отношения между людьми в условиях тотальной борьбы за власть.

Трансляция: VK, RUTUBE фестиваля.

Время: 19 июня в 16:00 (мск).
Перформанс Софии Хилл (18+). Ведущая актриса театра «Аттис» в Дельфах и резидент Дягилевского фестиваля София Хилл привезет в Пермь свою новую работу «Макбет в чужой земле». Этот перформанс с оригинальными киносценами — исследование противоречивой природы человека на материале знаменитой трагедии Шекспира.

Трансляция: онлайн-кинотеатр Okko, VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 19 июня в 21:30 (мск).

Насир Шамма, арабская лютня. Сольный концерт (16+). Выдающийся мастер игры на классической арабской лютне — уде — Насир Шамма дает сольный концерт с программой из собственных сочинений. Один из самых известных в мире исполнителей, играющих на этом инструменте, родился, обучался и прославился в Ираке, но давно уже является истинным гражданином мира. Насир Шамма с легкостью пересекает границы стран и стилей. Создавая свои композиции, он объединяет классические арабские традиции с гармонией и ритмами испанского фольклора и европейской классики.

Трансляция: онлайн-кинотеатр Okko, VK, RUTUBE фестиваля.
Время: 20 июня в 21:30 (мск).

Дягилевский фестиваль проходит с 13 по 22 июня. В этом году фестиваль вновь покажет три оперные премьеры. Хедлайнер фестиваля — оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса — представляет пастиччо из музыки Генделя: музыкально-театральную церемонию Hændel (12+). Постановку оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» (16+) фестиваль создает в копродукции с Пермским театром оперы и балета. Еще одной премьерой станет постановка «Трехгрошовой оперы» (16+) Бертольта Брехта и Курта Вайля. Особенностью фестиваля в этом году является проект «Горизонты Д», объединяющий молодых художников, режиссеров, драматургов, композиторов, балетмейстеров, которые переосмысляют идеи Дягилева через эксперимент и новые формы театра.

Дягилевский фестиваль — один из крупнейших музыкальных форумов в России. Он проходит в Перми, где провел детство выдающийся импресарио Сергей Дягилев. Фестиваль стремится укреплять и развивать традиции Дягилева и исследует различные формы творческого поиска, нового театрального языка и современных тенденций академической музыки. Художественный руководитель фестиваля — Теодор Курентзис. Фестиваль проходит ежегодно летом. С 2020 года проводится зимний «спутник» фестиваля — «Дягилев+».

Организатором Дягилевского фестиваля — 2025 является Дягилевский фонд поддержки культурных инициатив. Генеральный партнер — Сбер. Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры Пермского края, ГК «КОРТРОС», СИБУР, ПАО «Северсталь», Яндекс Плюс, ОАО «РЖД». Партнер образовательной программы — АО «Метафракс Кемикалс». Технологический партнер фестиваля — АО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд Дом.ру). Генеральный билетный партнер фестиваля — Яндекс Афиша. Стратегический партнер по размещению Radisson Пермь. Официальный автомобиль фестиваля — EXEED от компании VERRA.

Информационный партнер - Серебряный дождь в Перми