Новости

Новости дня. 10 января 2025

В Прикамье закончена Реформа муниципальных и государственных унитарных предприятий, работающих на конкурентных рынках. Реформа проходила по всей стране и должна была завершиться до 1 января 2025 года. В Пермском крае реорганизовано 139 унитарных предприятий, большинство из которых занимались управлением жилым фондом, торговлей и оказанием услуг, сообщает УФАС Прикамья. В муниципалитетах, где конкуренция отсутствует, в том числе в Красновишерском, Косинском, Александровском, Верещагинском и Горнозаводском округах, унитарные предприятия в сфере ЖКХ продолжат свою деятельность. А МУП «Пермгорэлектротранс» останется ответственным за пассажирские перевозки электротранспортом в Перми. В Пермском УФАС отмечают, что ведомство будет контролировать деятельность этих организаций, применяя антимонопольное законодательство для обеспечения соблюдения всех норм.

На 1 этаже ТЦ «СпешиLove» на улице Спешилова, 114, каждый день с 10:00 до 20:00 работает «Фермерский островок "Покупай пермское"», где люди могут купить продукцию от местных производителей. Инициаторами этого проекта стали Министерство промышленности и торговли Пермского края совместно с Пермской торгово-промышленной палатой. Цель инициативы — поддержка региональных производителей и повышение интереса к товарам местного производства.
На «Фермерском островке» представлен широкий ассортимент: мясные и сырные деликатесы, полуфабрикаты, растительные масла, квашеные овощи, иван-чай и другие продукты. Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что такие проекты играют важную роль в развитии местного бизнеса, способствуя популяризации региональных брендов и обеспечивая жителей качественными продуктами по доступным ценам.

В Перми подвели итоги четырёхдневного турнира среди молодых скульпторов. Они создавали на эспланаде фигуры из льда. В соревнованиях приняли участие представители регионов России и Беларуси. Событие стало первым после объявления Перми молодёжной столицей страны на 2025 год. Первое место заняли гости Прикамья из Тюменской области. Николай и Виталий Опря создали скульптуру «На волне». Второе место жюри отдало представителям Екатеринбурга Ивану Тряпицыну и Михаилу Шредеру за фигуру «Slamdunk in space». И третье место завоевали скульпторы из Пермского края Алексей Полушкин и Максим Кадешников. Они создали образ сказочной птицы «Алконост». Помимо этого команда из Екатеринбурга получила спецприз от баскетбольного клуба «Парма» (ледовая скульптура свердловчан иллюстрирует игру в баскетбол). Клуб решил отметить эту работу в честь 30-летия «Урал-Грейта», которое отмечается в 2025 году. Пермяки и гости города смогут любоваться скульптурами до первых чисел февраля.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2024 года Пермский край занял 9 место, существенно улучшив свои позиции, что является лучшим результатом за всю историю рейтинга с 2014 года. На финальном этапе разработки находится единый портал по подключению к инженерным сетям, который станет единым «окном входа» для всех заявок на подключение и позволит автоматизировать деятельность участников процесса.

Заключены соглашения с ресурсоснабжающими организациями, которые позволят оперативно присоединять к инженерным сетям инвестиционно привлекательные участки региона, а также повысят качество передачи данных на инвестиционную карту региона. К концу 2024 года на карте доступны 480 инвестплощадок. Сама карта содержит все необходимые для инвестора сведения: инвестиционные площадки, подробную информацию об инфраструктуре и мерах поддержки.

На совместных встречах с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае и представителями федеральных органов контроля проанализирована динамика влияния контрольно-надзорных мероприятий на бизнес и разработаны совместные шаги по снижению административного давления. Например, подготовлены лучшие практики создания клиентоориентированных сайтов среди органов контроля.

Продолжается активная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. В числе первых субъектов Российской Федерации в Пермском крае внедрили все федеральные методические рекомендации к муниципальным образованиям по работе с инвесторами. Это 10 минимальных требований к муниципальным образованиям, при соответствии которым возможна полноценная реализация Стандарта. Все 10 элементов реализованы во всех 43 территориях Пермского края.

Началась внутренняя отделка новой школы на улице Уральской. За год строители возвели здание площадью почти 14 тысяч квадратных метров, а сейчас подрядчик приступил к монтажу перегородок и инженерных систем. В здании уже установлены окна, обустроен индивидуальный тепловой пункт, завершается устройство кровли. Внутри будут размещены учебные кабинеты, включая классы технологии для мальчиков и девочек, спортивный и актовый залы, столовая, библиотека и медицинский блок. На территории школы обустроят спортивную зону и зону отдыха. Новое здание станет корпусом школы №146 с углубленным изучением математики, физики и информатики, сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Она рассчитана на 500 учеников с 7 по 11 класс. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года. Школа строится на территории объекта культурного наследия, поэтому облик здания воссоздается в историческом стиле с учетом существующих габаритов и цветового решения. При проектировании были проведены необходимые замеры и оцифровка, а также определен оригинальный цвет фасада — желтая охра с белыми декоративными элементами.

В Перми этой зимой запустят стрит-арт полигон «Динамика». Он будет проходить на паркинге бывшего кинотеатра «Кристалл», где сейчас располагается региональный Молодежный центр. Именно на его стенах художники будут рисовать в рамках различных фестивалей и мастер-классов. Площадь пространства составит около 1200 кв.метров и будет разделена столбами, как на стандартном паркинге. По словам председателя регионального отделения «Улицы России» Евгения Мальцева, в рамках стрит-арт полигона будут проходить 4 граффити-феста. Их участниками станут графитчики, которые рисуют шрифты на стенах. Для них будут проводиться фестивали с подбором цветовой колористики. Первый граффити-фестиваль состоится в феврале, второй – в апреле-мае, третий фест пройдет в июне–июле и четвертый – в августе-сентябре. В течение дня каждого фестиваля участники будут рисовать шрифты в единой цветовой палитре. В итоге их работы составят один большой продакшн – единую комплексную работу с общим задним фоном и работами графитчиков.

2025-01-10 11:46