Новости

Новости дня. 3 апреля 2025

На заседании Совета Федерации с докладом выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он рассказал о социально-экономическом развитии региона за последние пять лет. Акцент глава Пермского края сделал на обновлении инфраструктуры в образовании и здравоохранении, появлении новых спортивных объектов и реализации крупных дорожных строек и инвестиционных проектах, развитии промышленности, в том числе оборонной направленности. Дмитрий Махонин также подчеркнул, что регион занимает лидирующие позиции по расселению ветхого и аварийного жилья. По итогам обсуждения сенаторы рекомендовали Правительству России поддержать ряд значимых проектов в регионе. Речь идет о включении в перечень объектов капитального строительства комплексной госпрограммы «Строительство» мероприятий по возведению учебно-лабораторного корпуса, ФОК и общежития Пермского классического университета (ПГНИУ), а также предложено рассмотреть вопрос о выделении бюджетных ассигнований на софинансирование возведения многофункциональной спортивной арены в Перми на 10,5 тысяч мест. Объект возводится по ул. Локомотивной вблизи ДКЖэ, в марте на стройплощадке завершились работы по откопке котлована.

Из Перми могут запустить рейсы в Ташкент. Как сообщает «Коммерсантъ-Прикамье», авиакомпания «ЮВТ Аэро» считает данное направление перспективным, поэтому обратилась к руководству Пермского аэропорта с просьбой рассмотреть возможность сотрудничества. На данный момент из краевой столицы есть рейсы только в один город в Узбекистане – Наманган. Издание сообщает, что по маршруту будут летать самолеты CRJ 200 канадского производства, которые вмещают 50 пассажиров. Авиакомпания рассчитывает поставить один регулярный рейс в неделю с 12 мая по 28 августа.

В Пермском крае временно закрылась экотропа на камень Полюд. Как пояснили в краевой Дирекции ООПТ, чтобы добраться до Полюдова камня, который расположен на правом берегу Вишеры, нужно пересечь реку. Однако в связи с приближающимся ледоходом сделать это будет невозможно. Таким образом, добраться до камня Полюд нет возможности до начала навигации. Гора Полюд находится в 7 км от города Красновишерска и является самой популярной у туристов вершиной. Ее высота составляет 527 метров над уровнем моря.

На заседании Совета Федерации по инвестиционному потенциалу Пермского края обсудили планы по внедрению проекта наземного метро в Перми. Для улучшения транспортной системы в краевом центре планируют создать 46 остановок между Пермью и Краснокамском, 2 пересадочных узла, 5 остановок на Пермском кольцевом маршруте, 6 ж/д развязок, новые участки протяжённостью 11,38 км и запустить 4 новых маршрута. В рамках проекта уже строятся два остановочных пункта: на станции Пермь I и «Улица Попова». По словам зампреда правительства Пермского края Андрея Алякринского, срок ввода объектов — 2026 год. Объекты построят за счёт РЖД и регионального бюджета. На 2021 год инвестиции в проект наземного метро составляли 28,3 млрд. руб., но сейчас эта сумма, скорее всего, будет больше. Для финансирования проекта планируют брать кредиты.

Краевые власти обеспокоены тем, что Кунгурская ледяная пещера фактически находится в частной собственности и предлагают вернуть ее под контроль государства. Об этом в своем выступлении в Совете Федерации сообщил министр природных ресурсов региона Дмитрий Беланович. Сейчас бессрочная лицензия на использование пещеры принадлежит ООО «Сталагмит-Экскурс». Власти края объясняют это беспокойством за состояние уникальной пещеры. «Необходимо незамедлительно принимать меры по прекращению лицензии», - считает министр. Как сообщает URA.RU, руководитель профильного комитета Совета Федерации Александр Двойных заявил, что возьмет эту ситуацию на контроль.

В 2025 году на реализацию проекта «Светлый край» власти запланировала около 500 млн рублей, сообщили в пресс-службе министерства транспорта. По словам профильных специалистов, в 2025 году обустроят наружное освещение в границах 16 населенных пунктов. Региональный проект «Светлый край» действует в Прикамье с марта этого года. Власти планируют довести освещенность на дорогах до 100% в границах населенных пунктов. По расчетам, эта цель будет выполнена в 2027 году. Сейчас имеют наружное освещение только 172,1 км дорог в населенных пунктах из существующих 380 км.