МКУ «Пермблагоустройство» отбирает подрядчика для проектно-изыскательских работ по реконструкции ул. Николая Островского на участке от ул. Революции до ул. Белинского. Начальная (максимальная) стоимость контракта – 37,19 млн рублей. Средства выделены из краевого и городского бюджетов. Согласно техзаданию дорога на этом отрезке останется четырехполосной – по две полосы движения в каждую сторону, ширина тротуара должна составить 3 метра. Длина реконструируемого участка магистрали – 810 метров. Здесь планируется установить шесть камер видеонаблюдения. Проектировщику предстоит предусмотреть возможность обустройства дополнительных полос для поворота налево/направо. При разработке проекта необходимо учесть перспективы развития прилегающих к дороге территорий по утвержденным проектам планировок территории. В мэрии сообщали, что плановый срок окончания проектно-изыскательских работ – декабрь 2026 года.
Мария СинИчич, возглавляющая департамент комплексного развития территорий в Минстрое РФ, посетила Пермский край с деловой поездкой. Как сообщили в минимущества региона, в заключение визита чиновник подчеркнула, что Пермский край занимает лидирующие позиции в сфере комплексного развития территорий. Она отметила, что Прикамье одним из первых успешно реализовало проект КРТ ИЖС, демонстрирует устойчивый ввод жилья в эксплуатацию и последовательно применяет различные инструменты государственной поддержки. Напомним, в Пермском крае заключено 27 договОров комплексного развития территорий (КРТ). По ним планируется ввести более 2,5 млн кв. м нового жилья и более 30 социальных объектов.
Власти Перми представили прогноз по увеличению количества «умных» остановок в городе. К началу 2025 года в городе было 100 таких объектов, к концу 2026 года ожидается рост до 199, а в 2027 их число достигнет 239 единиц. Новые павильоны представляют собой конструкцию из алюминия с цифровыми сервисами. Часть остановок будут оснащены стенками, защищающими от ветра, косого дождя и брызг с проезжей части. Павильоны оснащены камерами видеонаблюдения, подсветкой, Wi-Fi, разъемами для зарядки телефонов, возможностью вызова помощи 112 и оповещением о чрезвычайных ситуациях. Видеокамеры, установленные на умных остановках, подключают к единой системе видеонаблюдения Пермского края. Эта система умеет распознавать лица.
Министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков озвучил сроки завершения работ по реконструкции Чусовского моста. По словам чиновника, сейчас на объекте возобновлены строительно-монтажные работы, выполнено фрезерование асфальто-бетонного покрытия, ведётся демонтаж барьерного ограждения и опор освещения, монтируются специальные вспомогательные сооружения и устройства для ремонта элементов моста. Такие данные министр привёл на заседании краевого правительства. На сегодняшний день процент технической готовности объекта составляет 53,2%.В конце мая в краевом Минтрансе заявили, что на Чусовском мосту завершается восстановление части откосов на насыпи. Строительно-монтажные работы на объекте в рамках концессионного соглашения возобновились с началом дорожного сезона. Ранее власти сообщали, что основные работы должны быть завершены до конца 2026 года. Стоимость работ оцениваются в 18,4 млрд руб.
Власти Перми запланировали создание 12 дождевых садов в долинах рек Егошихи и Данилихи. Об этом в Гордуме рассказал замглавы администрации города Алексей Синев. Сейчас в городе работает один, запущенный в 2022 году, дождевой сад - на Бульваре Гагарина. Дождевой сад — это биоинженерное сооружение. Он может очищать грязную воду, которая течет с улиц, при помощи биологических систем. Во время дождя над поверхностью сада на несколько часов образуется слой воды. Прошедшая через фитофильтр вода отводится по дренажной системе в лИвневую канализацию или напрямую в водный объект, а также может быть использована для технических нужд. Когда дождя нет, фитофильтр выглядит как зеленый сад. В дождевом саду высажены многолетние влаголюбивые травянистые растения. Они участвуют в биологическом поглощении из почвы соединения азота и фосфора, содержащихся в лИвневых водах.
В департаменте земельных отношений администрации Перми отметили, что в мае среднее время предоставления некоторых муниципальных услуг варьировалось от 5 до 10 календарных дней. Это значительно быстрее, чем предусмотрено административными регламентами. Улучшение стало возможным за счёт оптимизации внутренних процессов и перехода на электронный документооборот. Услуги, которые раньше занимали до двух недель, теперь доступны в течение нескольких рабочих дней. В департаменте земельных отношений подчеркнули, что для оперативного получения услуг гражданам и юридическим лицам рекомендуется подавать заявления и необходимые документы в электронном виде через портал «Госуслуги».