Новости

Новости дня. 17 февраля 2025

На строительном участке кампуса «Будущее Пармы», завершена забивка 97 пробных свай

В середине марта 2025 года начнется забивка основных свай для объектов кампуса «Будущее Пармы», сообщает пресс-служба правительства Пермского края. Первыми такими объектами строительства станут конгресс-холл и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Напомним, межвузовский кампус «Будущее Пармы» расположится в микрорайоне Камская долина. Проектом предусмотрено строительство гостиниц для проживания 5 000 студентов и преподавателей, учебно-лабораторного комплекса с технопарком, физкультурно-оздоровительного центра с 50-метровым бассейном, а также конгресс-холла с пешеходной галереей.
Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» готовит путеводитель и аудиогид по Перми, которая в 2025 году является официальной молодежной столицей. Любимыми городскими местами может поделиться любой желающий. На их основе создадут материалы для всех, кто хочет открыть для себя гостеприимную Пермь. Об этом сообщили в министерстве по туризму Прикамья.

В День молодёжи, 28 июня, путеводитель будет представлен широкой аудитории, а также опубликован в ряде официальных аккаунтов региона.

Для того, чтобы стать участником акции, нужно по пятое марта оставить идеи локаций на яндекс-форме.
Пермская галерея запускает просветительский проект Art Lunch с кафе Lemon Tree. Первое мероприятие состоится 22 февраля. Каждый месяц по выходным участники проекта будут обсуждать искусство. Первая встреча в рамках проекта называется «Дьявол в деталях». На ней будет обсуждаться, как композиция и мелкие детали картин раскрывают замыслы художников и сюжеты их произведений. Ведущей встречи будет Ксения Зубакина — хранительница коллекции пермской деревянной скульптуры и научный сотрудник Пермской художественной галереи.

Сотрудничество между Пермской галереей и кафе Lemon Tree началось еще в 2016 году с проведения благотворительных выставок.
Жителей Пермского края приглашают принять участие в голосовании за номинантов Национальной туристической премии «Маршрут построен – 2025». Прикамье участвует в номинации «Туристический регион года».

Как сообщается на сайте организатора голосования, в этой номинации принимают участие регионы и города, показавшие высокие результаты в развитии туристической отрасли.
Помимо номинации «Туристический регион года», Прикамье представлено еще 13 проектами в 7 номинациях:

Проголосовать за Пермский край и проекты из Прикамья можно до 14 марта на сайте организатора – издания «Комсомольская правда».
В этом году на соискание Национальной туристической премии «Маршрут построен» подано свыше 900 проектов из 78 регионов России – от Калининграда до Владивостока. Конкурс проводится при поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Напомним, что в прошлом году по итогам премии Пермский край был признан лучшим туристическим регионом. Кроме того, Прикамье заняло первое место в номинации «Автомобильный туризм» и второе – в категории «Гастрономический туризм».
В Перми городские власти определили сроки предполагаемого запуска трех новых плоскостных парковок. С 5 мая предлагается открыть две из них - в районе дома № 12 по ул. Окулова и вблизи Дворца культуры железнодорожников. Первая будет работать с 9 до 19 часов ежедневно, за исключением выходных и нерабочих праздничных дней, вторая - круглосуточно и ежедневно, за исключением нерабочих праздничных дней. Третья - вблизи здания № 25 по ул. Попова - должна начать работу со 2 июня. Стоимость парковки на всех новых площадках составит 20 рублей в час.
28 февраля в ночном небе состоится полный парад планет. На небе будут видны Сатурн, Меркурий, Нептун, Венера, Уран, Юпитер и Марс. Четыре планеты - Марс, Меркурий, Юпитер и Венера – будут видны невооруженным глазом. Наблюдения за ними можно проводить сразу после захода Солнца.

Для наблюдения за Ураном и Нептуном потребуется бинокль или небольшой телескоп. Сатурн будет самой сложной целью для наблюдения, так как будет находиться близко к Солнцу.
Планетарное выравнивание 28 февраля считается очень редким явлением, подобное событие уже не повторится в этом десятилетии.