Новости

Новости дня. 20 декабря 2024

В городских лесах Перми официально открылся лыжный сезон. Как отметили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, самая короткая лыжня в этом году находится за Дворцом культуры железнодорожников в Черняевском лесу, а самая длинная – 22-километровая – начинается у спортбазы «Динамо».

Всего в городских лесах было обустроено более 180 километров профессиональных и любительских лыжных маршрутов различной протяженности и сложности. Лыжни есть практически в каждом районе города. Наиболее популярны из них: у лыжной базы «Динамо» протяженностью 9 км трассы 5 и 3 км в Черняевском лесу у СК им. Сухарева, трасса длиной 6,5 км на лыжной базе «Электрон»

Также пермяки, предпочитающие более долгие лыжные прогулки, могут поехать на трассу длиной 20 км на базе «Прикамье» в Кировском районе, лыжню протяженностью 18,7 км у спортклуба «Политехник», маршруты на экологической тропе «Гайвинская», на улицах Репина и Гремячий Лог в Верхне-Курьинском участковом лесничестве. Обустраиваются лыжные трассы и на территории Мотовилихинского лесничества: на экологической тропе «Липовая Гора», у СК «Пермские медведи» (микрорайон Центральная усадьба, улица Спортивная, 1.

Два крупных пермских музея – Музей пермских древностей и « Дом Мешкова» – теперь можно посетить онлайн. Как рассказали в пресс-службе Пермского краеведческого музея, работа над виртуальными турами велась в течение года. Для каждого музея разработана своя онлайн-платформа, где можно «погулять» онлайн, выбрав предложенную экскурсию. Над проектом работала санкт-петербургская компания «Культ Нова».

В туре по Музею пермских древностей представлены экспонаты, отражающие геологические эпохи в истории Земли, в том числе – Пермский геологический период, получивший название по месту открытия. «Тур включает обзорную и тематическую экскурсию, 50 экспонатов крупным планом с качественными фотоснимками, 3D- и анимированными моделями, детский интерактивный квест, а также поможет подготовиться к посещению музея», - сообщает пресс-служба музея.

Виртуальная выставка «Дом Мешкова онлайн» рассказывает об истории Перми и края с древнейших времен до конца ХХ века. Можно прогуляться онлайн по экспозиции Дома Мешкова – главного здания Пермского краеведческого музея. Экспозиции можно не только посмотреть, но «послушать»: то слышен звук копыт пробегающей лошади, то шум работы паровой машины, то другие звуки. Также можно совершить экскурсию с тифлокомментированием.

В Перми начала работу первая в регионе школа будущих пап. На протяжении двух месяцев 10 пермяков готовятся к отцовству. Школа организована медицинским психологом женской консультации №1 городской клинической поликлиники №4 Екатериной Романовской, сообщает пресс-служба Минздрава Прикамья.

Проводить занятия с будущими папами неоднократно предлагали пациенты медицинского психолога. Екатерина Романовская изучила вопрос, разработала программу обучения и в октябре провела первое занятие. Уроки и тренинги проходят как очно, так и онлайн. На встречи с мужчинами приглашают врачей, которые дают необходимую информацию. Будущим отцам рассказывают, какие изменения происходят в женском организме после родов, как оказать первую помощь беременной жене и малышу, а также учат ответственно относиться к своему здоровью и разделять домашние обязанности. По словам Екатерины, будущие папы после обучения чувствуют себя равноправными участниками развития ребенка во время беременности. Курс в школе будущих пап рассчитан на 2-2,5 месяца. По мнению психолога, программа поможет мужчинам стать ответственными отцами.

Власти Перми планируют внести в Положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций новые элементы - лайтбоксы. Это двусторонние рекламные конструкции, монтируемые в боковую стенку остановочного павильона. Условием размещения лайтбоксов станут соответствие их обрамления цвету остановочного павильона, обеспечение свободного обзора приближающего городского транспорта. Лайтбоксы не будут являться конструктивной частью остановочных павильонов.

Сейчас в Перми обсуждают вопрос о возвращении двухстороннего движения на улицах Монастырской и Окулова. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта Прикамья.

«Несколько лет назад в городе вырабатывались мероприятия по улучшению транспортного обслуживания. Расчеты показали, что одной из эффективных мер может стать возвращение двустороннего движения по улицам Монастырской и Окулова», — на данные профильного министерства ссылается «Коммерсант-Приикамье»

Конкретные сроки реализации проекта еще не названы. Решение о возвращении прежнего движения на обозначенной территории связали со строительством нового моста и активной застройкой местности.

В Перми открыли памятник известному российскому инициатору развития горного дела Исмагилу Тасимову. Также рудопромышленник известен как инициатор высшего технического образования в России. Скульптура установлена в сквере Горного института УрО РАН на ул. Сибирской, 78а.

Исмагил Тасимов (1744–1787) – уроженец деревни Куяново Гайнинской волости Осинской дороги (ныне село Кояново). Занимался поставками руды на Юговские, Егошихинский, Мотовилихинский, Полевской и другие заводы Урала. В 1771 году группа рудопромышленников во главе с Исмагилом Тасимовым предложила Екатерине Второй открыть учебное заведение для подготовки специалистов горного дела. Так в 1773 году в Санкт-Петербурге открылось Горное училище - первое высшее учебное заведение технического профиля в Российской империи. В 1951 году Пермь посетили ученые из Ленинградского горного института, и был организован Молотовский горный институт.

В Перми уже есть бюст Исмагила Тасимова. Он был установлен в прошлом году в Историческом парке «Россия — моя история». Скульптура вошла в состав экспозиций, посвященных 300-летию города.

2024-12-22 16:43