Новости

Новости дня. 12 марта 2025

В Прикамье на трассе Пермь – Екатеринбург прошли учения для отработки действий при крупном ДТП. Предлагалась ситуация ДТП со школьным автобусом и двумя легковыми автомобилями. Спецслужбы, спасатели и медики отрабатывали навыки на 5 условно погибших и 15 пострадавших.Впервые на месте аварии развёртывался мобильный медицинский комплекс на 20 пораженных с автономным тепло- и энергоснабжением. Он готовится к запуску всего за 15-20 минут. Специальный комплекс нужен для обогрева пострадавших, поскольку работа на месте крупного ДТП может идти несколько часов.

Специалисты городского департамента дорог и благоустройства и МКУ «Содержание объектов благоустройства» проинспектировали склон по ул. Петропавловской – от ул. Крисанова до ул. Попова, который ранее любители ледянок и тюбинга использовали для катаний. На пересечении улиц Попова и Петропавловская специалисты выявили повреждения кустарников и молодых деревьев. По информации пресс-службы администрации Перми, восстановить их планируется в весенне-летний период, после чего на этом месте дополнительно высадят живую изгородь, чтобы предотвратить дальнейшие катания. Напомним, что территория вошла в перечень мест, где не допускается нахождение детей, были установлены соответствующие информационные таблички.

Пермское «Ландшафтное сообщество Прикамья» совместно с командой филармонии «Триумф» создают проект сквера в готическом стиле. Это будет общественный сквер с площадкой для камерных концертов. Он будет располагаться возле Лютеранской церкви на ул. М.Горького, 38. По задумке проектировщика Оксаны Харитоновой, стиль сквера будет подчеркивать архитектуру храма. Сейчас на территории растут липы, дуб и сирени, которые при строительстве сквера будут сохранены. Пермская Лютеранская кирха - пример готической архитектуры, проект петербургского архитектора Гаральда Юлиуса Боссе, утверждённый в середине XIX века. Строительство под руководством пермского архитектора Р. И. Карвовского было закончено в 1864 г. с освящением церкви.

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил новый рейтинг глав субъектов России, участвующих в Едином дне голосования—2025. В этом году в стране пройдут 18 прямых губернаторских выборов, в том числе в Прикамье, и одни непрямые (НАО). Согласно исследованию, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин занял третье место, уступив только главам Татарстана и Севастополя соответственно. Для сравнения: в аналогичном рейтинге от октября 2024 года Дмитрий Махонин находился на четвертой позиции. Отмечается, что глава Прикамья — среди семи действующих губернаторов, которые получили в 2025 году одобрение Президента РФ на участие в выборах. Добавим, при составлении рейтинга губернаторов оценивали по 9 критериям. Внимание уделялось поддержке глав регионов федеральными политиками, окончанию срока полномочий, наличию под управлением больших проектов, уникальному позиционированию, экономической привлекательности субъектов, качеству политического менеджмента.

Круизные теплоходы этим летом будут швартоваться возле двух пермских музеев, сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда краевого правительства Алексея Черникова. Благодаря этому, туристы смогут попасть по воде в «Хохловку» и заповедник «Сользавод» в Соликамске. Поездку в «Хохловку» уже включила в программу компания «Волга-Волга». Причал второго музея пока нужно подготовить к прибытию судов. Кроме того, по словам чиновников, туроператоры смогут делать ночную остановку не в Березниках, а в Соликамске. Это сократит время трансфера пассажиров до Чердыни, Красновишерска и Всеволодо-Вильвы. Напомним, краевые власти озвучили планы по развитию речного туризма и строительству новых причалов в городах региона минувшей осенью во время Всероссийского круизного форума.

12 марта Пермский педагогический университет проведет первое заседание нового клуба, посвященного коми-пермяцкому языку. Организаторы предлагают всем желающим окунуться в богатую коми-пермяцкую культурную среду. Инициатива создания клуба принадлежит представителям филологического факультета, а именно коллективу коми-пермяцко-русского отделения. Доцент кафедры общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языков и методики их преподавания Алевтина Лобанова подчеркнула, что университет готов стать важным просветительским центром по вопросам коми-пермяцкой культуры. Уже много лет вуз является ключевым местом для изучения языка, традиций и культурного наследия коми-пермяков. А в этом году Прикамье отмечает столетний юбилей национального округа.