Новости

Новости дня. 19 февраля 2025

В Перми началась регистрация участников международного марафона.
В этом году он пройдет 6-7 сентября. Как сообщил мэр Перми Эдуард Соснин, подготовлено 20 тысяч слотов для участников. В прошлом году их было 13 тысяч. Организаторы анонсировали забеги на классические дистанции на 5, 10, 21,1 и 42,2 километра. Дополнительно пройдет забег на 2025 метров в честь звания Перми «Молодёжная столица России — 2025». В рамках марафона вновь пройдет эстафета «Экиден», участие в которой примут 100 команд.
На этой неделе МУП «Пермгорэлектротранс» начал тестирование системы, которая в реальном времени подсчитывает информацию о количестве безбилетников. Она будет работать в трамваях и автобусах, которые принадлежат муниципальному перевозчику. Система оценивает число вошедших пассажиров и количество оплаченных билетов. В салоне будет транслироваться информация о расхождении между количеством вошедших и оплативших проезд. Данные системы будут применяться для выстраивания работы контролеров - они сделают акцент на автобусы и трамваи с наибольшим числом безбилетников.
В Пермском зоопарке родился белый медвежонок Это первое потомство у пары полярных хищников Милы и Сэрику. Белому медвежонку уже исполнилось три месяца, он весит около 10 килограммов. Все время малыш проводит в берлоге с матерью, пол его пока неизвестен. Отец пока будет находиться в соседнем вольере. Как рассказали в Пермском зоопарке, малыш активен, любознателен и игрив, уже начинает пробовать мясо, которое приносит Мила. Его развитие соответствует возрасту. Планируется, что выходить из берлоги он начнет в марте, тогда же ему выберут и имя. В искусственно созданной среде медвежата остаются с матерью до полутора-двух лет – за этот период они обучаются всем необходимым для самостоятельной жизни навыкам. Напомним, что Мила родилась в Казани в 2012 году и через год переехала в Пермский зоопарк. Сэрику в восьмимесячном возрасте нашли эко-волонтеры на острове Белый. Сэрику доставили с Ямала в столицу Прикамья – у Пермского зоопарка на тот момент уже был большой и успешный опыт содержания белых медведей. Со времени знакомства Мила и Сэрику стали неразлучны: Рождение медвежонка в условиях зоопарка – значимое событие.
Минздрав РФ получил документы на регистрацию первой российской комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша для взрослых. Ее разработал Ростех, новый препарат будут выпускать на заводе в Перми - НПО «Микроген» входит в фармацевтический холдинг Ростеха. Препарат аАКДС-М содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины в небольшом количестве, а также бесклеточный коклюшный компонент. После регистрации вакцину начнут вводить в клиническую практику. На стадии испытаний у большинства участников выработался защитный титр антител к дифтерии, столбняку и коклюшу. При этом отмечалась только хорошая переносимость вакцины.
«Административно-техническая инспекция города Перми» выделила почти 3 миллиона рублей на покупку нового комплекса мобильной фото-видеофиксации. Он будет установлен на автомобиле и сможет автоматически фиксировать самые разные нарушения благоустройства. Например, система сможет распознать трещины и ямы на дороге, плохо убранный снег, стёршуюся разметку, переполненные контейнеры для мусора, неработающие уличные фонари. Кроме этого, комплекс настроен на фиксацию кондиционеров на фасадах зданий, граффити, рекламных билбордов, антенн спутниковой связи.
В Прикамье стартует прием работ на региональный конкурс «Путешествие по Пермскому краю» В своих работах участники смогут рассказать о подвигах жителей Прикамья в годы Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Пермского края, работы на конкурс в 2025 году будут принимать до 1 апреля. Победителей определят в четырех номинациях:Семейный туристический маршрут»;«Детский туристический маршрут»;«Молодежный туристический маршрут»; «Наши герои». Также на конкурс принимаются авторские туристические маршруты по объектам, которые связаны с вкладом Прикамья в Великую Победу. Проекты участников могут включать в себя рассказ об одном населенном пункте или муниципальном образовании. Маршруты могут содержать истории о жителях, природных и культурных объектах, традициях народов или исторических событиях, которые происходили на территории региона. В год 100-летия Коми-Пермяцкого округа также принимаются тематические маршруты, которые знакомят с жизнью и культурой коми-пермяков.