Новости

Новости дня. 15 октября 2024

Строительство нового визит-центра в долине реки Егошиха в микрорайоне Разгуляй планируется завершить в ноябре. Как сообщили «В курсе.ру» в мэрии, открытие визит-центра для посетителей запланировано на 2025 год. После завершения строительства необходимо провести наполнение объекта. Как сообщалось ранее, здесь будут проходить экологические занятия, мастер-классы и арт-проекты. Строительство визит-центра - часть проекта «Зеленое кольцо», в рамках которого проходит благоустройство долин Егошихи и Данилихи. Новые экодорожки в долине реки Егошиха должны открыться для массового посещения в ноябре.

Власти Суксунского городского округа начали работу над проектом создания нового питомника, который сможет поставлять саженцы для восстановления лесов, пострадавших от уссурийского полиграфа. Об этом сообщила начальник отдела экономического развития администрации Суксунского городского округа Наталья Семкова. В Пермском крае общая площадь карантинных фитосанитарных зон по Уссурийскому полиграфу превышает 100 тыс га. Власти планируют значительно увеличить санитарные рубки для противодействия распространению вредителя.

Уссурийский полиграф появился в Пермском крае в 2022 году. Жуки поражают пихты, фактов перехода короеда на другие породы хвойных деревьев не зафиксировано.

Возле Кунгурской ледяной пещеры установили памятник первому ее экскурсоводу Александру Хлебникову. Скульптура была создана в литейных мастерских Екатеринбурга из бронзы. Высота скульптуры составляет 2 метра 70 сантиметров. Процесс создания памятника занял 7 месяцев. Автор скульптуры - Андрей Белёв. Александр Хлебников родился в Кунгуре 17 августа 1877 года в семье мещанина. Совершив кругосветное путешествие, Хлебников в 1903–1909 годах жил в США. Однажды он осмотрел Мамонтову пещеру в штате Кентукки и пришел к выводу, что Ледяная пещера в Кунгуре — более примечательный для туризма объект. В 1914 году он арендовал Кунгурскую пещеру на 12 лет и стал первым ее хранителем и исследователем, а также экскурсоводом для посетителей.

В советское время Хлебников продолжал работу по благоустройству туристических троп в пещере. В 1990-м году у входа в пещеру была установлена мемориальная доска с изображением Хлебникова. В честь него был назван обитающий в ее озерах рачок-бокоплав — крангоникс Хлебникова.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил результаты пятого ежегодного Антикоррупционного рейтинга отечественного бизнеса. «Уралкалий» впервые принял участие в исследовании, по итогам которого получил оценку «АА» — компания с очень хорошим уровнем противодействия коррупции. Исследование проводилось РСПП среди крупнейших российских компаний по итогам 2023 года. «Уралкалий» c 2014 года является участником Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Цель хартии — активное содействие добровольному внедрению российскими компаниями специальных антикоррупционных программ.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края обязала собственника отремонтировать историческое здание на ул. Монастырская, 15 («Дом со львами»). Первым на приказ на сайте инспекции обратило внимание ИА «Текст». Согласно документу, он вступит в силу спустя 10 дней после дня его опубликования — то есть, 21 октября текущего года. Собственник или владелец «дома со львами» обязан устранить причины появления трещин на стене лестничной клетки западного крыла в срок до 30 ноября 2026 года. Кроме того, он должен отреставрировать фасады и оконные заполнения до 30 сентября 2027 года.

Ранее в здании на Монастырской, 15 находилась администрация комбината «Молотовуголь», а затем «Пермглавснаб». Оно построено еще в 1947 году по проекту архитектора Василия Чернова. Отделка фасадов выполнена в стилистике «сталинский ампир» — это изобилие декоративного и скульптурного декора.

Пермский фотограф Анна Агафонцева планирует установить мировой рекорд, сфотографировав 1000 людей за 12 часов. Подобная акция будет проходить впервые в России. «Цель мероприятия - не только поставить официальный международный рекорд, но и объединить жителей города и рассказать о людях в мотивационном социальном ролике, который будем продвигать в дальнейшем по всей стране», - сообщает команда проекта.

Тысячу портретов людей за 12 часов фотограф будет снимать в ТРЦ «Планета» 27 октября с 10 до 22 часов. Участвовать могут все желающие.