Новости

Новости дня. 25 февраля 2025

В Перми в этом году планируется установка 15 электронных табло для водителей. Как сообщает минтранс, этот проект реализуется при поддержке федерального финансирования. Ранее в Перми были установлены семь динамических информационных табло. Они уже работают на путепровОде улицы Строителей и по шоссе Космонавтов - по направлению к аэропорту и обратно. Табло могут информировать водителей о погоде, ДТП, о проведении дорожных работ по строительству и ремонту.

Пермский Музей Архиерейского квартала предлагает воссоздать исторический облик территории, где сейчас располагается старый зоопарк. Среди предложений - воссоздание архитектурного ансамбля из шести корпусов, ограды вокруг Архиерейского кладбища и исторической ограды Архиерейского квартала. Также музей выступает за восстановление сада с ротондой и надгробных памятников особо выдающихся пермяков. До 1918 года территория квартала, где сейчас располагается зоопарк, называлась Архиерейский дом - комплекс зданий, включавший в себя семь жилых корпусов. Из них в настоящее время сохранились три - Музей Архиерейского квартала был создан в 2018 году как музей, рассказывающий об истории духовного центра Перми. Еще одним направлением деятельности музея является изучение Архиерейского квартала.

В Пермском крае появилась новая туристическая услуга – айс-флоатинг, позволяющий дрейфовать в ледяной воде в специальном гидрокостюме. Теперь экстремальный отдых доступен на Голубом озере в Чусовском районе, одном из самых глубоких водоемов региона (56 м). Айс-флоатинг безопасен и не требует специальной подготовки: костюм удерживает человека на воде, защищая от холода, сообщает пресс-служба министерства по туризму Пермского края. Добавим, развитие новых форм туризма поддерживается в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» — у предпринимателей есть возможность возпользоваться грантами на закупку оборудования. Так, в 2024 году поддержку получили 32 проекта в 13 муниципалитетах Прикамья.

В Пермском крае начинает работу «Фонд креативных индустрий». Его будет финансировать краевой бюджет. Фонд планирует издать региональный каталог креативной продукции и предприятий, запустить сайт о креативных индустриях. В планах также проведение закупочных сессий с крупными заказчиками, мероприятий для поиска деловых партнеров, проведение форума «Сферы», организация бизнес-визитов на пермские предприятия. Как сообщалось ранее, суммарная выручка организаций креативных индустрий Прикамья составляет от 100 до 140 млрд рублей в год. В число креативных индустрий входят разработка программного обеспечения и видеоигр, создание кино- и анимационных фильмов, индустрия моды, дизайн, в том числе и технический, художественные народные промыслы, индустрия мероприятий.

Строительная компания «Железно» представила на градостроительном совете Перми концепцию комплексного развития территории (КРТ) правобережной части Камской долины. Проект, получивший рабочее название «Пятый элемент», разработан в рамках выигранного компанией договора КРТ и предполагает создание современного жилого района с развитой инфраструктурой. Девелопер представил несколько вариантов застройки, отдав предпочтение концепции, сочетающей среднеэтажные, урбан-виллы и высотную доминанту. Проект «Пятый элемент» предполагает создание разнообразных зон отдыха, включая Закамский бор, ландшафтный парк, сквер у аквапарка, главную площадь и спортивный хаб. Ключевым элементом станет строительство первого в Перми аквапарка. В рамках договора КРТ компания «Железно» также обязуется обеспечить микрорайон необходимой социальной инфраструктурой, включая школу на 1050 мест, детский сад на 350 мест и реконструкцию улицы Маршала Жукова.

В соревнованиях регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы» приняли участие более 670 студентов техникумов и колледжей, а также школьников. В общей сложности было представлено 124 востребованные в Пермском крае компетенции. Помимо наград, грамот и подарков от спонсоров, победители и призеры получили сертификаты на стажировку, а также предложения о работе от индустриальных партнеров.

Региональный чемпионат по профессиональному мастерству прошел при поддержке 90 организаций-партнеров. Представители предприятий также выступили в роли индустриальных экспертов, оценивая конкурсантов. Всего судейскую работу выполняли более тысячи специалистов. Победители регионального этапа чемпионата примут участие в отборочных соревнованиях и финальном этапе по наиболее востребованным компетенциям. Финалы Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» запланированы с мая по ноябрь. Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России и реализуется в рамках нового национального проекта «Молодежь и дети».