Новости

Новости дня. 2 декабря 2024

2 декабря, в краевой столице начинает работать новая тарифная зона платных парковок №103 внутри действующей — №101. Дополнительная тарифная зона будет ограничена улицами Максима Горького, Советской, Николая Островского, Петропавловской, Клименко и Луначарского. Изменения необходимы в связи с высоким уровнем занятости парковочных мест на указанной территории, — он превышает 90%.

— Это позволит повысить оборачиваемость парковочных мест в зоне платной парковки и снизить загруженность улично-дорожной сети в центре города, — сообщается на сайте администрации Перми.

Стоимость парковки составит 30 рублей в час. Оплатить услугу можно на сайте «Парковочное пространство Перми», с помощью мобильного приложения RuParking, SMS-сообщения, паркомата (банковской картой) или абонемента. Добавим, система платных парковок функционирует в Перми с 2016 года.

Стало известно, как будет выглядеть после реконструкции участок улицы Монастырская около Дома Мешкова. Здесь планируется провести работы по реконструкции тоннеля и подпорной стенки около железной дороги. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Кроме реконструкции и усиления тоннеля и стенки планируется построить новую смотровую площадку и автостоянку. Автостоянка будет предназначена для посетителей дома-музея Мешкова, на территории которого невозможна организация парковки. Заезд на автостоянку предусмотрен с ул. М. Горького. Как сообщалось ранее, работы по этому проекту планировалось завершить в конце 2026 года.

Пермский писатель Алексей Иванов открыл он-лайн книжный клуб. Планируется проводить по два прямых эфира в месяц на страничке продюсера Юлии Зайцевой ВКонтакте. Первый сезон проекта будет посвящен путешествиям. «Вместе обсудим маршруты наших путеводителей «В сердце пармы» и «Железный пояс», - сообщила Юлия Зайцева. Планируется обсудить ПсоглАвца, богатырей Полюда и Ветлана, боевых лосей и Золотую Бабу.

Два пермских фестиваля стали лауреатами престижной премии Russian Event Awards в этом году. Об этом сообщила министр культуры Прикамья Алла Платонова в своем Телеграм-канале. Фестиваль уличных театрализованных представлений «Флюгер» занял первое место в номинации «Лучшее уличное театрализованное представление и карнавал». В этом году мероприятие прошло в пятый раз и собрало 14 творческих команд и театральных трупп из различных городов России. За два дня гостями мероприятия стали 58 тысяч человек. Также награду в номинации «Лучшее детское туристическое событие в стране» получил Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок-2». На фестивале было представлено 11 премьер, а основные события проходили на двух площадках: в фестивальном городке и в «Кристалл-центре». Общее число гостей составило более 60 тысяч человек.

Изображение Пермского краеведческого музея имеет шанс украсить новую банкноту номиналом в тысячу рублей, которая будет посвящена Приволжскому федеральному округу. В настоящее время проходит голосование за один из местных музеев, который станет символом на оборотной стороне купюры.

Среди номинированных объектов: Пермский краеведческий музей; Вятский музей им. Васнецовых; Лермонтовские «Тарханы»; Музей-усадьба Чайковского; Мордовский музей им. Эрьзи; Пушкинское «Болдино». Но пока в голосовании его обгоняют достопримечательности других городов. Например, мост через Волгу в Саратове, памятник Салавату Юлаеву в Уфе и Дворец земледельцев в Казани. В конце голосования составят рейтинг символов. Их художники Банка России и АО «Гознак» используют для разработки дизайна оборотной стороны купюры в качестве изображений первого и второго плана и для фонового рисунка. Участники голосования могут повлиять на результат до 12 декабря.

В Перми в главном почтовом отделении на улице Ленина, дом 28, открылся ящик для писем Деду Морозу. Опустить письмо в такой ящик можно до 31 декабря. Впрочем, письма обязательно дойдут до Деда Мороза, даже если их опустят в обычные почтовые ящики. Сотрудники почты точно знают, как доставить послания, главное – указать имя получателя. Письма можно отправлять не только главному зимнему волшебнику в Великий Устюг, но и другим национальным персонажам.


2024-12-02 12:06